Prosecco d.o.c.g. – Gabriele Bacciottini – Italiana Sommelier

Per me, visto l’amore per le bollicine, è come annunciare che la squadra del cuore ha vinto lo scudetto….. e si, dopo 40 anni di DOC il Prosecco finalmente ha avuto il riconoscimento della D.O.C.G. e precisamente Conegliano Valdobbiadene e Colli Asolani.

Conegliano e Valdobbiadene superiore DOCG:135 qli ettaro e la possibilità di vendemmiare uve a 8.5 gradi alcolici minimi.
Asolo prosecco superiore DOCG :120 qli ettaro e la possibilità di vendemmiare uve a 9.0 gradi alcolici minimi.
Anche la vecchia I.G.T. Prosecco sparirà, dando spazio alla D.O.C. ,ed anche in questo caso, lasciando ferme le zone, cambierà la resa da 250 a 180 qli ettaro.

Italiana Sommelier

Prosecco d.o.c.g. – Gabriele Bacciottini – Italiana Sommelierultima modifica: 2009-07-31T20:29:22+02:00da eleoma
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