Alici marinate con agro di pomodoro – Angelamaria

Alici “cotte” con limone e l’agro di pomodoro: una fresca squisitezza. I pomodori verdi sono determinanti per la preparazione di questo piatto sbucciateli con un coltellino affilato e non scottateli. Attenzione alle alici, devono essere freschissime: la loro superficie deve essere lucida e la polpa compatta. I vini consigliati Un Bianco Uba oppure un D ‘ ISCHIA lschia da servire tutti a 10 0C.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura a freddo: 60 minuti

Ingredienti
400 gr di alici
3 pomodori rossi
3 pomodori verdi
2 limoni
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva ligure
un mazzetto di basilico
100 g di olive tagiasche
sale
pepe

Preparazione
Pulite le alici, eliminate la testa e la lisca e apritele delicatamente a libro senza separare le due metà.
Lavatele con cura, disponetele su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina e tamponatele con un altro foglio asciugandole.
Sbucciate i pomodori rossi tuffandoli in acqua bollente, pelate i pomodori verdi con un coltellino affilato, eliminate i semi e tagliateli a pezzi grossi.
Pulite il basilico, lavate le foglie, asciugatele.
Spremete i limoni e filtrate il succo.
Cucinate.
Mettete le alici su un largo piatto in un solo strato, irroratele con il succo di limone, copritele con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatele “cuocere” (marinare) per un’ora.
Frullate i pomodori rossi e quelli verdi con metà dell’olio, sale, pepe e metà delle foglie di basilico.
Inclinate il piatto che contiene le alici ed eliminate il succo di limone eccedente. Montate con la frusta il frullato di pomodori aggiungendo a filo l’olio rimasto; regolate di sale. Distribuite nei piatti la salsa, ricoprite con le alici e unite
le olive taggiasche.

Alici marinate con agro di pomodoro – Angelamariaultima modifica: 2010-03-27T17:33:00+01:00da eleoma
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