Trofie al pesto – Cristina Ficara

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 “Primi piatti regionali” ricette classiche o rivisitate
Regione di provenienza:  Liguria

Ingredienti
Per le trofie

300 gr  di farina di grano tenero tipo 00
100 gr di farina di grano duro
Per il pesto genovese
2 bei mazzi di basilico
2 spicchi di aglio
100 ml di olio
50 gr di pecorino sardo stagionato e grattugiato
50 gr di grana grattugiato
3 cucchiai di pinoli
1 pizzico di sale grosso

Per condire
200 gr di fagiolini
300 gr di patate

Preparazione
Preparate le trofie
Mettete le due farine setacciate e due prese di sale in una terrina; versatevi un bel bicchiere di acqua bollente e amalgamate velocemente con una forchetta.
Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e impastate il tutto per dieci minuti, fino ad ottenere una pasta consistente e omogenea.
Prelevate dall’impasto tanti pezzetti grossi come una nocciola; mettete ogni pezzetto tra i palmi delle mani infarinate e strofinate per ottenere dei bastoncini sottili come stuzzicadenti.
Fate riposare le trofie per qualche ora.
Intanto preparate il pesto genovese.
Staccate le foglie del basilico e lavatele sotto l’acqua corrente; mettetele tra due canovacci e lasciatele asciugare completamente, senza strofinare.
Sbucciate e tagliate a pezzetti l’aglio. Se avete un mortaio mettete le foglie del basilico, l’aglio, i pinoli e il sale grosso nel mortaio e pestate finché il tutto sarà fine ed omogeneo. Unite i formaggi grattugiati e l’olio e mescolate per ottenere una salsa soda ed omogenea. Altrimenti mettete il basilico, l’aglio, il sale e i pinoli in un frullatore e frullate il tutto, unendo l’olio a filo. Trasferite la salsa in una ciotola ed amalgamatevi i formaggi grattugiati.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, e fatevi lessare i fagiolini e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, rispettando i tempi di cottura.
Quando saranno quasi cotte, unite qualche cucchiaio di olio e tuffatevi le trofie; fatele cuocere per pochi minuti, quindi scolate il tutto, condite con il pesto e servite accompagnando con altro formaggio grattugiato.

Trofie al pesto – Cristina Ficaraultima modifica: 2010-07-14T07:22:48+02:00da eleoma
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