Tutela dei consumatori: l’Etichettatura d’origine è diventata legge di stato Dott. Emiliano Niro

E’ stata finalmente approvata qualche giorno fa dal Parlamento la nuova norma sull’etichettatura che mette finalmente in trasparenza la spesa salvando il Made in Italy. Tale legge mira a definire delle regole chiare per i consumatori sull’etichettatura dei prodotti alimentari.
Il risultato del provvedimento è di riportare nell’etichetta anche l’indicazione del luogo di origine o di provenienza dei prodotti agro-alimentari. Le informazioni relative al luogo di origine o di provenienza delle stesse materie prime sono necessarie al fine di non indurre in errore il consumatore.
La normativa prevede:


– niente più slogan commerciali ingannevoli e sleali nella presentazione degli alimenti per quanto riguarda la reale origine geografica degli ingredienti utilizzati;

– niente più pubblicità del succo d’arancia con le immagini della Sicilia se viene utilizzato quello proveniente dal Brasile, come purtroppo spesso avviene;

– per le mozzarelle non si potrà più fare pubblicità delle stesse con le immagini del Golfo di Napoli se provengono dalla Germania come è successo per quelle diventate blu;

– non sarà più possibile inserire il nome formaggi DOP (denominazione di origine protetta) nell’etichetta delle miscele di formaggi. Il nome potrà comparire solo tra gli ingredienti e a patto che la presenza del formaggio DOP non sia inferiore al 20% della miscela;

– per gli allevatori di mozzarelle di bufala sarà obbligatorio rilevare il latte prodotto giornalmente per assicurare la piena trasparenza ai consumatori.

Per i prodotti non trasformati il luogo di origine riguarda il paese di produzione.
Per quelli trasformati dovranno essere indicati il luogo dov’è avvenuta l’ultima trasformazione sostanziale e il luogo di coltivazione o allevamento della materia prima agricola prevalentemente utilizzata.
Chi immetterà in commercio prodotti privi dell’indicazione di origine rischierà una sanzione fino a 9500,00 euro.

Autore dell’articolo

Dott. Emiliano Niro

Tecnologo Alimentare Foggia

Infoemilianoniro@libero.it

Tutela dei consumatori: l’Etichettatura d’origine è diventata legge di stato Dott. Emiliano Niroultima modifica: 2011-02-16T08:06:00+01:00da eleoma
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