Ingredienti
500 gr di farina
250 g di acqua (circa: la aggiungete poco a poco, fino a quando l’impasto diventa elastico. Deve comunque rimanere un po’ umido, esattamente come la pasta da pane. Per lavorarlo, intanto, basterà mettere un po’ di farina sulla spianatoia)
25 gr di lievito fresco
1 cucchiaino abbondante sale
olio di oliva mezzo bicchiere
mezzo bicchiere di latte
2 o 3 cucchiai di olio di oliva
sale grosso
acqua
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungete l’olio, la farina e 2 pizzichi di zucchero. Iniziate ad impastare io ho fatto tutto nella planetaria, aggiungendo l’acqua a poco a poco e, in ultimo, il sale. Fate lievitare almeno due ore, dopodichè ungete bene di olio una teglia e stendetevi l’impasto, dopo averlo abbattuto e lavorato sulla spianatoia per 5 o 6 minuti
Fate lievitare almeno un’altra ora, poi riprendete la teglia e versate un po’ d’acqua sopra l’impasto e con la punta delle dita fate tante fossette.
Versate una piccola manciata di sale grosso sulla superficie della focaccia e infornatela a 250° per 10 minuti. Toglietela dal forno e spennellatela con l’olio d’oliva. Finire la cottura (altri 7/8 minuti)