La Sicilia dell’olio – Suggerito da Elisa

Tiziano Caruso e Eugenio Magnano di San Lio (eds.), Giuseppe Maimone Editore, Catania 2008

Il campo di ricerca che viene abbracciato dalla pubblicazione prende in considerazione la produzione oleolicola siciliana sin dalle sue prime tracce di attività. L’opera, dunque, offre un quadro storico che partendo dall’antichità arriva ai nostri giorni e comprende sezioni relative ai modi della produzione, ai frantoi, alle tradizioni popolari

SOMMARIO

Introduzione, Giovanni La Via

Olivo ed olio nella Sicilia antica
Sebastiano Barresi

Gli oli a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P) della Sicilia: aspetti territoriali, varietali e qualitativi
Tiziano Caruso, Giuseppe Campisi

Sistemi e paesaggi
Giuseppe Barbera, Paolo Inglese

Le malattie dell’olivo: dalla collera degli dei ai postulati di Koch
Giovanni Enrico Agosteo, Santa Olga Cacciola, Gaetano Magnano di San Lio, Antonella Pane

Gli insetti dell’olivo
Santi Longo

L’estrazione dell’olio
Marco Poiana, Demetrio Antonio Zema, Santo Marcello Zimbone

La manifattura dell’olio d’oliva in Sicilia: dalla raccolta delle olive all’estrazione dell’olio
Giovanni Enrico Agosteo

I frantoi storici e tradizionali in Sicilia: aspetti funzionali e tecnico-costruttivi dei fabbricati
Salvatore Di Fazio

Olio di oliva e benessere
Annamaria Panico, Floriana Garufi

All’ombra dell’olivo. Canti, liti, suggestioni e un’identità controversa
Andrea Schembari
14×21,5, ISBN 978-88-7751-281-9, pagg. 244, ill.
18,00 / (L.34.853)

http://www.maimone.it/schedadinam1.asp?CodLib=200811
www.maimone.it

La Sicilia dell’olio – Suggerito da Elisaultima modifica: 2012-04-01T07:16:00+02:00da eleoma
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