Ingredienti per 6 persone
600 gr di zucchine con il fiore uno scalogno
150 gr di mozzarella
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 quarto di litro di latte
2 uova
200 gr di mollica di pane raffermo
un pizzico di zafferano
30 gr di burro
sale
pepe.
Per la salsa di zucchine
300 gr di zucchine
1 scalogno
1 decilitro di olio di oliva extravergine
1 mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
50 gr di foglie di spinaci.
Preparazione
Fate ammorbidire la mollica di pane nel latte. Staccate i fiori dalle zucchine, privateli dei pistilli, lavateli e tagliateli a listerelle; spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini.
In un tegame con l’olio fate appassire lo scalogno sbucciato e tritato senza lasciarlo colorire; aggiungete le zucchine, fatele rosolare brevemente, insaporitele con un pizzico di sale e pepe, unite lo zafferano sciolto in poca acqua e continuate la cottura per sette – otto minuti; due minuti prima del termine della cottura, aggiungete le listerelle di fiori di zucchina e la mollica di pane scolata.
Versate il composto in una terrina, unitevi, uno alla volta, le uova, la mozzarella tritata, il formaggio grattugiato e mescolate gli ingredienti. Versate il composto negli stampini imburrati fino a mezzo centimetro dal bordo e fate cuocere i tortini, a bagnomaria, in forno preriscaldato a 160 gradi per trenta minuti circa.
Nel frattempo preparate la salsa: spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a pezzetti; in un tegame con tre cucchiai di olio fate appassire lo scalogno sbucciato e tritato senza lasciarlo colorire; aggiungete le zucchine e fatele rosolare per due minuti mescolandole di tanto in tanto; unitevi il prezzemolo lavato e tritato, qualche cucchiaio di acqua, un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura, a fuoco moderato, per otto – dieci minuti; a metà cottura aggiungete gli spinaci lavati e spezzettati; passate il composto
al passaverdura, fatelo ridurre ancora un poco se necessario e unitevi l’olio rimasto.
Sformate i tortini sul piatto di portata e serviteli caldi accompagnandoli con la salsa di zucchine.