Pasticcino di formaggio – Angelamaria

Ingredienti
Per la pasta
250 o 300 gr di farina (dipende dall’uovo e dagli altri ingredienti)
1 uovo intero
40 gr. di strutto
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
5 cucchiai di acqua tiepida
una presa di sale
Per il ripieno
4 uova
700 gr. di pecorino stagionato grattugiato
un buon pizzico di pepe nero
1/2 cucchiano di lievito secco per salati e pizze
1 tuorlo d’uovo per la doratura.
 

Preparazione
Disponete la farina a fontana nel mezzo, aggiungete l’uovo e gli altri ingredienti per la pasta mescolati precedentemente in una piccola terrina.
Lavorate bene la pasta e stendetela con il mattarello oppure con l’apposita macchinetta.
Lo spessore deve essere di circa 2 mm.
A questo punto i procedimenti sono due:
– o  ritagliate dei dischetti di circa 4 cm. di diametro e piegate gentimente ai bordi fino ad ottenere delle coppette;
– oppure rivestite con la pasta gli stampi in PVC freezer-forno che non necessitano neanche di essere imburrati od infarinati.
Qualunque sia il procedimento la pasta così “conciata” deve riposare un’oretta.
Nel frattempo in una ciotola  mescolate bene il formaggio grattugiato, le uova, il bel pizzico di pepe ed il lievito.
Riempite le formine, quelle più belle fatte a mano o quelle più precise ed eleganti degli stampini.
Lasciate riposare ancora un’ora.
Forno pre-riscaldato a 180 gradi.
Prima di infornare spennellate la superficie con il rosso d’uovo sbattuto: 20-25 minuti al massimo di cottura.
 
 
 

Pasticcino di formaggio – Angelamariaultima modifica: 2013-03-16T10:18:26+01:00da eleoma
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