Ingredienti
5 carciofi
1 confezione di pasta sfoglia fresca
150 gr di prosciutto cotto
10 olive nere
200 gr di gruviera
40 gr di burro
un cucchiaio di prezzemolo tritato
1 limone
sale
pepe
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più esterne, le spine e tagliateli a spicchietti sottili. lmmergeteli in acqua e limone.
Fate fondere il burro in una padella, aggiungete i carciofi, sale, pepe e fateli insaporire a fuoco basso per 10 minuti.
Togliete dal fuoco, unite il prezzemolo e lasciate raffreddare.
Tritate finemente il prosciutto cotto e tagliate a fettine il gruviera.
Accendete il forno a 200°.
Srotolate la pasta sfoglie e disponetela con la carta in cui è avvolta in una tortiera; bucherellate il fondo e ripiegate i bordi verso l’interno.
Distribuite sul fondo il prosciutto tritate e qualche fettina di gruviera.
Ricoprite con i carciofi e il loro sughette, completate con il gruviera.
Cuocetela sfoglia in forno caldo per 20 minuti, aggiungete le olive nere e proseguite la cottura per altri 10 minuti.