Gianduiotto casalingo – Angi

Questo semifreddo, servito alla corte dei Savoia, pare sia stato “l’antenato” del noto cioccolatino.
 
Ingredienti per otto persone
200 gr di acqua
200 gr di zucchero
10 tuorli d’uovo
400 gr di cioccolato fondente
600 gr di panna per dolci
300 gr di nocciole tostate e ridotte in polvere
un foglio di colla di pesce
due cucchiai di grappa secca.

Preparazione
In un tegame, fate sciogliere metà dello zucchero con l’acqua e portate ad ebollizione. Continuate la cottura su fiamma dolce per sette, otto minuti circa, fino ad ottenere uno sciroppo denso, bianco e trasparente.
Sciogliete nel frattempo la colla di pesce, seguendo le istruzioni della confezione.
A parte, montate in una ciotola i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere un composto bianco. Unite poi lo sciroppo di zucchero, mescolate molto velocemente ed unite il cioccolato fuso. A questo punto aggiungete le nocciole finemente tritate e ridotte in polvere e la grappa.
Raffreddate il composto, mescolando spesso. Quando sarà completamente raffreddato unite, usando un cucchiaio di metallo, la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate quindi il composto in uno stampo (tipo plum-cake o triangolare) e riponete in freezer per almeno quattro ore.
Togliete lo stampo dal freezer trenta minuti prima di servire e, al momento di portarlo a tavola, sformatelo sul piatto di portata e decorate con delle nocciole tritate grossolanamente.
 

Gianduiotto casalingo – Angiultima modifica: 2013-07-26T15:26:34+02:00da eleoma
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