Tartufo bianco, Doc Orcia e Pecorini le eccellenze delle crete senesi si riuniscono a San Giovanni D’Asso, tra mo stra mercato e chef stellati

Tartufo_bianco2.jpgL’inconfondibile aroma del Tartufo Bianco, i profumati bouquet della Doc Orcia, le note persistenti dei Pecorini Senesi: San Giovanni d’Asso diventa per due fine settimana la capitale dell’eccellenza enogastronomica, grazie alla 28° edizione della Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi, organizzata dal Comune di San Giovanni d’Asso in collaborazione con l’Associazione Tartufai Senesi nei giorni 9-10 e 16-17 novembre.

Un evento a metà tra il glamour e il rustico tipico delle campagne toscane, con le Crete Senesi a fare da sfondo alla festa che per due fine settimana si dipana per le vie del borgo e le sale del Castello. Panorami mozzafiato che regalano carezze all’anima prima di gratificare il palato con assaggi, degustazioni, insoliti abbinamenti di distillati, gelato al tartufo, caffè e cioccolato, aperitivi a tema, musica e spettacoli di strada per grandi e piccini. Un tour tra i sapori che inizia ancora prima di raggiungere San Giovanni d’Asso: da Siena e da Grosseto la domenica mattina arriverà il Treno Storico a Vapore il quale, attraversando lentamente colline e piccoli paesi della Toscana più autentica, condurrà i turisti fino a questo paradiso per le papille, tutto da scoprire e da assaggiare, a piedi o con il Bussino del Gusto.
Al di là della visita della Mostra Mercato con i numerosi stand di artigianato locale e prodotti tipici del territorio, tra gli appuntamenti che sicuramente valgono bene il viaggio c’è anche la degustazione libera aperta al pubblico di formaggi pecorini senesi e di vini del Consorzio Orcia Doc, in cui il pubblico potrà esprimere la propria preferenza e contribuire all’elezione del vincitore della XVI edizione del Premio Pecorini Senesi, organizzato con il contributo e la collaborazione dal Consorzio Agrario Provinciale di Siena.
Tartufo in primo piano dunque, ma con piccoli focus anche su altre eccellenze enogastronomiche del territorio, come promette – tra gli altri – la suggestiva e invitante performance culinaria della Chef Katia Maccari del ristorante stellato Michelin Il Patriarca a Chiusi (SI), che sabato 9 novembre preparerà in diretta un piatto a base di Tartufo Bianco delle Crete Senesi in abbinamento proprio ai vini della DOC Orcia, una delle massime espressioni dell’enologia di questo territorio che esalta le caratteristiche del Sangiovese ma anche di altri vitigni tipici come il Colorino, il Foglia Tonda, il Canaiolo Nero, il Pugnitello e la Malvasia Nera.
Al lato più mondano della manifestazione, si affiancano comunque anche momenti di riflessione e cultura, come il convegno inaugurale nella Sala del Camino al Castello dedicato alla Legge Quadro sulla regolamentazione del mondo del tartufo a cui è invitato a partecipare anche il Presidente della Commissione Agricoltura della Camera Luca Sani, il contest fotografico organizzato in collaborazione con la Pro Loco di San Giovanni d’Asso e il Consorzio del Vino Orcia DOC e dedicato quest’anno a “Il trekking del Vino e del Tartufo”, l’incontro di domenica 17 su “Le Crete Senesi e l’agricoltura: confronto tra esperti sulle nuove opportunità di mantenimento del paesaggio e di sviluppo futuro dell’agricoltura e delle aziende agricole” e la consegna del Premio Internazionale “Un tartufo per la pace”, insignito della medaglia del Presidente della Repubblica Italiana.
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Tartufo bianco, Doc Orcia e Pecorini le eccellenze delle crete senesi si riuniscono a San Giovanni D’Asso, tra mo stra mercato e chef stellatiultima modifica: 2013-11-11T11:15:00+01:00da eleoma
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