Caponata – Nerina

IMG_1224Caponata Nerina
Ricetta catanese
Ingredienti
2 melanzane di media grandezza
2 peperoni di media grandezza
2 patate grandi
olio extra vergine
10 capperi
sale
1 costa di sedano
5 o 6 pomodori di media grandezza

Preparazione
Tagliate le melanzane, salatele e lasciatele in un colapasta per 30 minuti, sciacquatele e poi friggetele
Lavate i peperoni, tagliateli e friggeteli a parte
Sbucciate le patate, tagliatele e friggetele separatamente.
Sbucciate e affettate le cipolle.
Lavate e tagliate il sedano e i pomodori
In una padella capiente soffriggete le cipolle, aggiungete sedano, capperi e pomodori fate cuocere bene a fuoco lento
Integrate le verdure crude e servite
Per guarnire potete aggiungere qualche foglia di basilico

Caponata – Nerinaultima modifica: 2014-07-23T15:37:00+02:00da eleoma
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6 pensieri su “Caponata – Nerina

  1. Nella caponata alla siciliana non ci vanno assolutamente nè le patate nè i peperoni! Ci vanno le olive (i capperi solo a piacere) e i pomodori non vanno a pezzi, ma le verdure vanno cotte in salsa di pomodoro preparata con aglio, cipolla e basilico. E poi, cosa fondamentale, mancano l’aceto e lo zucchero, caratteristica indispensabile della caponata.Quella descritta è piuttosto una ratatouille senza zucchine!

  2. Dalla descrizione della tua ricetta sembrerebbe la caponata di un’ altra zona (forse quella trapanese?) Questa è la ricetta di una zona della provincia di Catania (dove patate peperoni sono obbligatori e tutti gli ingredienti vengono fritti e uniti , ho già pubblicato diverse ricette e ne pubb. altre ognuno la fa a suo modo a seconda dei gusti e delle zone se vuoi mandarci la tua ricetta la pubblichiamo volentieri. Grazie torna a visitarci

  3. Ecco la mia ricetta, passatami da mia nonna palermitana doc!CAPONATA DI MELANZANEPer realizzarla dovremo preparare il sughetto di pomodoro con pomodoro fresco bello sodo e maturo, basilico, cipolla ed aglio. Faremo cuocere tutto insieme e poi passeremo al passaverdure.Lo faremo restringere aggiungendo ancora basilico e un goccio d’olio, sale e pepe.Nel nostro caso finiremo la sua cottura aggiungendo il sedano a pezzetti e cuocendo finchè non sarà teneroOccorreranno poi:1 kg di melanzane lunghesedano tenero (il cuore andrà benissimo, senza foglie!)1 etto di olive verdi senza nocciolo½ etto di capperizucchero ed acetoTaglieremo a dadini le melanzane e le metteremo per un’oretta con il sale in un colapasta.Intanto prepareremo il sugo al quale aggiungeremo le olive a pezzi, i capperi e il sedano a pezzetti (come detto sopra).Lasciamo bollire il sugo, e intanto asciughiamo e friggiamo le melanzane.Quando il sugo sarà pronto, butteremo dentro le melanzane fritte con un pizzico di zucchero e un po’ di aceto, e faremo bollire per una decina di minuti.Ottimo freddo per antipasto o per accompagnare la solita fettina ai ferri o bollito di manzo.

  4. Ottima anche questa. GrazieCaponata di melanzane (Palermo) – Anonimo venezianohttp://ricettedicasa.myblog.it/archive/2009/08/20/caponata-di-melanzane-palermo-anonimo-veneziano.html

  5. Concordo con anonimo veneziano, nella nostra caponata non ci sono patate e peperoni ma non devono mancare zucchero e aceto

  6. Sono tantissime le ricette della caponata questa nello specifico è di una zona di Cataia, abbiamo già pubblicato diverse ricette e ne pubblicheremo altre ognuno la fa a suo modo a seconda dei gusti e delle zone se vuoi mandarci la tua ricetta la pubblichiamo volentieri. Grazie torna a visitarci

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