Ortinfestival Festival gastronomico degli orti contemporanei

INVITOOrtinfestival Festival gastronomico degli orti contemporanei
Tutto il mondo a km 0
Potager Royal dei Giardini della Reggia di Venaria
30 maggio – 2 giugno 2015
Dagli Orti “Reali”, all’orto reale… con Gusto! Questo è lo slogan di Ortinfestival che nel lungo ponte primaverile di fine maggio, quando il paesaggio agricolo promette i primi frutti ed i Giardini della Reggia si ammantano di un verde sontuoso, s’inaugura negli orti di Cascina Medici del Vascello, recuperati e riprogettati in una visione “ortemporanea”.
Ortinfestival mette in mostra i migliori frutti della terra, in uno spazio che nell’Ottocento ospitavano l’Azienda Agricola della Real Casa e dove oggi è riproposto il Potager Royal, realizzato secondo i principi dell’agro-ecologia. Mettendo in pratica i grandi temi di Expo Milano 2015, Ortinfestival racconta l’agri-cool-tura contemporanea, ovvero l’inscindibile legame tra natura, ambiente, orticoltura, gastronomia, creatività, design e benessere.
Ortinfestival è un evento da gustare con tutti i sensi, alla scoperta dei frutti meravigliosi della Madre Terra, una green immersion nell’agricoltura contemporanea che celebra il ritorno alla terra con contadini visionari del nuovo millennio, produttori virtuosi di squisitezze e talent chef senza frontiere, che seguono in cucina il ritmo delle stagioni, produzioni orticole locali e esotiche, varietà recuperate e folies-gourmandes, panieri del territorio e orti etnici, pratiche agricole millenarie e le tecniche più innovative.
Ortinfestival è una rassegna di gastronomia orticola tra km 0 e kilometraggio illimitato, un percorso espositivo e gastronomico indoor e open-air, multi-target, dove vedere, provare, acquistare, gustare i piaceri del cibo, con uno sguardo attento alla cucina Veggie, ma anche tutte le più curiose e raffinate novità in fatto di giardinaggio, outdoor, benessere nel rispetto della natura e dell’ambiente. Ci saranno incontri con cuochi ed esperti, workshop, show-cooking, fun-lab e momenti di edutainment per grandi e piccini, musica.
OFSQuest’anno Ortinfestival è gemellata con la manifestazione The Vegetarian Chance, il primo festival di alta cucina vegetariana organizzato a Milano dallo chef Pietro Leeman.
ORTINFESTIVAL ha scelto Carl Warner, il celebre fotografo inglese, per dar vita ad un food-scape che celebra la Reggia e i sapori italiani.
ORTINFESTIVAL per l’originalità dei suoi contenuti, ha ottenuto il Patrocinio di Expo 2015, del Comitato Scientifico dell’Expo 2015 e del GIST Gruppo Italiano della Stampa Turistica.

GLI SPAZI DELLA REGGIA DI VENARIA

Porta d’accesso al Circuito delle Residenze Reali del Piemonte, dichiarate nel 1997 Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco, il complesso della Venaria Reale è un unicum ambientale-architettonico dal fascino straordinario.
Inaugurato nel 2007, dopo 10 anni di cantieri che rappresentano ad oggi il più vasto progetto europeo di recupero di un bene culturale, la Reggia di Venaria Reale figura oggi tra i 5 siti culturali più visitati in Italia.
La Reggia di Venaria Reale nacque, intorno alla metà del Seicento, come palazzo di piacere e di caccia del duca Carlo Emanuele II, che ne fece il simbolo della magnificenza e potenza della dinastia. Il complesso è caratterizzato da un’unità territoriale, tuttora mantenuta, tra il borgo, il Palazzo Ducale e il circostante parco della Mandria e dalle dimensioni straordinarie: una superficie di 125.000 mq. lorde, 800.000 mq di giardini e parchi.
Il complesso della Venaria Reale è uno spazio immenso, vario e suggestivo, dove il visitatore non può che restare coinvolto in atmosfere magiche raccolte in un contesto di attrazioni culturali e di loisir molteplici. La Reggia è aperta tutto l’anno e propone visite e passeggiate, mostre ed eventi, concerti e spettacoli, un percorso alla scoperta della vita di corte ma anche ristoranti, caffetterie, bookshop, attività per le scuole.

IL POTAGER ROYAL

Nel Parco basso dei nuovi Giardini della Reggia sorge il più grande Potager d’Italia realizzato secondo i principi dell’Agroecologia in un’area di circa 10 ettari localizzata nei pressi della Cascina Medici del Vascello. Qui nel ‘600 e ‘700 si estendevano parte dei Giardini, mentre nel corso dell’800 il medesimo spazio era utilizzato per coltivazioni estensive da parte dell’Azienda Agricola della Real Casa.
In occasione di ORTINFESTIVAL questi spazi ospitano un grande orto contemporaneo, un inedito Edible Garden che offre un viaggio nella storia attraverso i prodotti agricoli, un percorso che partendo dalle più antiche piante spontanee si arricchisce nel tempo delle novità provenienti dalle scoperte geografiche e dagli scambi commerciali, culturali, gastronomici.
Il progetto ideato dall’equipe dell’Ufficio Conservazione Giardini de La Venaria Reale comprende:
• Antiche varietà recuperate di alberi da frutta autoctoni: meli, peri, ciliegi, susini…
• Potager Royal i migliori ortaggi tipici del paniere piemontese in tutte le varietà
. ortaggi che hanno caratterizzato i continenti e le epoche
• Piante spontanee che hanno caratterizzato le culture antiche
. Erbe aromatiche provenienti da tutto il mondo
• Piante acquatiche e fiori eduli commestibili,
. Frumenti e cereali di grande utilizzo
. Piante tintorie e tessili che hanno segnato la storia
• Ortaggi esotici

Visite guidate al Potager Royal
Per imparare a conoscere e riconoscere moltissime varietà di erbe spontanee, tuberi esotici, ortaggi della tradizione, piante acquatiche commestibili, legumi, cereali e molto altro, sono state organizzate visite tematiche accompagnate da guide etnobotaniche.

Orto Design
Idee, progetti e prodotti innovativi della terra o ispirati dalla terra, elaborati da architetti, paesaggisti, designer, contadini visionari del nuovo millennio, piccoli e grandi Archimede dell’universo green. In questa sezione si possono trovare suggestioni per riciclare materiali poveri o destinati al riciclo, per realizzare orti verticali, sui tetti o semplici davanzali urbani.

CUCINA “ORTEMPORANEA”: L’ORTO GOURMET
ORTINFESTIVAL celebra il rapporto indissolubile che esiste tra l’orto e la cucina, con una rassegna di gastronomia “ortemporanea”.

Showcooking
Dall’orto alla tavola il passo è breve, perché non può esistere una buona cucina senza buoni prodotti, e nell’orto se ne trovano tanti… e tutti di stagione! Ciclo d’incontri con grandi chef, stellati e non, bravi osti e cuochi virtuosi, blogger, autori e gastrosofi, ma anche pasticceri, panificatori e nutrizionisti, dedicati alla cucina orticola a 360°, italiana e del mondo. Quest’anno il 50% degli appuntamenti sarà dedicato alla cucina vegetariana*:
Dalle 11.30 alle 12.30 gli appuntamenti con gli ospiti della rivista Sale & Pepe Veg
Dalle 14.30 alle 15.30 gli appuntamenti con le Cucine del Mondo
Dalle 16.30 alle 17.30 gli appuntamenti con gli ospiti di The Vegetarian Chance*
Dalle 18.30 alle 19.30 gli appuntamenti con gli ospiti di Food Market Cooking

La partecipazione agli showcooking è libera e gratuita fino ad esaurimento dei posti disponibili: i primi 50 posti sono già prenotabili, manda una email a: ortinfestival@lavenariareale.it con i tuoi dati: Nome e Cognome/Email/Recapito telefonico/data e orario dello showcooking
I rimanenti posti saranno prenotabili in loco, dal giorno dell’apertura

In collaborazione con
BIA – ECORNATURASI – FOOD LAB – IPAC
CARLO ANGELA – TECKNOIMPORT
THE VEGETARIAN CHANCE – DONNE DELLA BIRRA – GAL SILA
SALE & PEPE
Food court
Chioschi e food corner stanziali e su ruote proporranno ogni genere di delizie, piatti veloci, easy-going, ma di qualità e pieni di gusto: cucine di strada, insalate, zuppe, carni e verdure.
Beer&Wine garden
Una selezione accurata di micro birrifici artigianali, beershop ed brewpub scelti tra le eccellenze italiane, con le loro birre in fusto alla spina e in bottiglia.
Un’area di degustazione e mescita di vini di pregio selezionati tra le migliori cantine e produttori del Piemonte.
Tea House
Nella serra di Cascina Medici del Vascello sarà possibile degustare alcune tra le più pregiate varietà di tè di India, Cina e Giappone, selezionate e proposte in abbinamento a piccoli snack food
Food & Farmer Market
L’area quest’anno si ampia e avrà come ospite le Eccellenze dei Mercati torinesi; il Mercato dei Sapori, filiere corte per comperare dai produttori i migliori prodotti di stagione; i Maestri del Gusto selezionati dalla Camera di Commercio di Torino per offrire un viaggio alla scoperta dell’enogastronomia torinese; l’orto si fa social: area dedicata alle eccellenze della cooperazione agroalimentare selezionate da Legacoop Agroalimentare e Confcooperative Fedagri.

BBQ Open air school

Considerato l’interesse crescente verso la cucina open air, verrà allestita una scuola di cucina al barbecue con un ciclo d’incontri tenuti in collaborazione con I SIGNORI DEL BARBECUE. La partecipazione è libera, fino ad esaurimento dei posti.

i-Plaid pic-nic Zone
Pasteggiare nel prato del Re, il più bel regalo de La Venaria Reale ai visitatori di Ortinfestival!
Per godere appieno di un bel ponte all’aria aperta, verrà attrezzata un’area pic-nic per il pubblico, che potrà accomodarsi nei prati della Reggia con tanto di plaid, forniti da Ferrino contemporary outdoor.
Ciascuno potrà gustare le prelibatezze acquistate nella food court o nei farmer market per fare pranzo, cena o una tradizionale “merenda sinoira” nei prati della Reggia.
L’area è accessibile al pubblico dotato di biglietto d’ingresso.
In collaborazione con FERRINO OUTDOOR

AGRICONNECTION L’innovazione incontra il gusto
ORTINFESTIVAL dedica una sezione ai protagonisti dell’innovazione nel comparto agrifood, a coloro che ogni giorno, attraverso ricerca, esperienza sul campo e tecnologia, innovano e migliorano il settore: dibatti, workshop e incontri tra innovatori e aziende del settore agroalimentare per scoprire quanta tecnologia nasconde il cibo che mangiamo.
Il 30 maggio si parte dalla terra, con workshop e interventi dedicati alla terra e al suo trattamento, alle tecniche di coltivazione e alle soluzioni a basso impatto ambientale per produrre energia dagli scarti e capire se quello di cui ci nutriamo sia davvero sostenibile.
Sempre il 30 maggio sono l’acqua il suo risparmio a diventare protagonisti: cercheremo di capire quali sono i modi per ottenere cibo anche in condizioni desertiche
Il 31 maggio è dedicato alla tecnologia in giardino e alla trasformazione dei frutti della terra con incontri e dibattiti sul tema della contraffazione e del packaging. Protagonisti i designer e gli ingegneri che con sistemi hi-tech e un nuovo modo di concepire contenitori e packaging possono fare la differenza tra un vino o un olio di qualità e uno che si finge tale. Sempre Il 31 maggio invece la cura del verde non avrà segreti con il workshop “Il giardino tra tecnologia e natura”.
Il 1 giugno è dedicato alle startup con Agriconnection Mentor Game, incontri tra startup e innovatori pronti a rivoluzionare il settore agroalimentare e un confronto tra giovani innovatori e associazioni di categoria sul tema delle piattaforme e-commerce del comparto agrifood, straordinarie vetrine virtuali dei prodotti made in Italy. Da non perdere, la dimostrazione dell’uso dei droni in campo aperto.
Il 2 giugno si conclude con gli incontri dedicati alla vendita diretta e al concetto di retail: special guest la canapa e la sua riscoperta come prodotto dirompente per il mercato e l’ambiente.
Agriconnection è coordinato da Barbara D’Amico – giornalista, specializzata in economia e innovazione nel settore agroalimentare per La Stampa per cui ha creato l’omonimo blog – con il sostegno tecnico della rete d’innovatori Talent Garden Torino, hub dedicato ai talenti della comunicazione e del digitale.

In collaborazione con
AGRICONNECTION – HUMUS ANENZY – TALENT GARDEN TORINO – CUBE DESIGN
Con la partecipazione di
Oata, Geogreen, Triphylla Distribution, Toscanapa, Primo Taglio, Gnammo
EDUTAINMENT
ORTINFESTIVAL ospita una serie di workshop per grandi e piccini, dedicati alla ri-scoperta della terra e a tutto ciò che gravita intorno all’universo agricolo, all’ecologia, all’ambiente e al benessere. Saranno brevi incontri e/o atelier di alfabetizzazione orticola, conversazioni o laboratori tenuti da esperti, in grado di coinvolgere ed appassionare il pubblico.

L’arnia sul balcone? Storia di UrBees e di un apicoltore urbano a Torino.
Presentazione del libro di Antonio Barletta per ripercorrere le tappe di realizzazione del progetto UrBees a Torino.

Detroit: fenomeno dell’agricoltura urbana nella gemella americana di Torino
Francesca Berardi, giornalista e autrice di Detour in Detroit-Humboldt Books racconterà come la Motor City si è trasformata nella città più rurale d’America e le implicazioni sociali del fenomeno.

Leggere l’anima. Sistema di Grafologia Moderna
Presentazione del libro di Riccardo Bruni che ci aiuterà, attraverso il nostro modo di scrivere, a capire chi realmente siamo.

PER I PIU’ PICCOLI
Contest “Da grande farò il designer, forse…” a cura di anonimicreativi . oggetti . sogni . concetti
Fiori, piante e frutta… prendono vita diventando veri oggetti di design per mano dei bambini. Un concorso di idee, dove un vero oggetto di design sarà progettato dai “designer del futuro” e prodotto in limited edition.

Laboratorio “Una casa a sei zampe – La biodiversità a tavola inizia da qui!” a cura di Associazione Studio ArteNa – arte e natura … per conoscere la Natura vivendola!
Un viaggio dai fiori ai frutti passando attraverso il meraviglioso mondo degli insetti impollinatori: non api, ma altri piccoli amici solitari e innoqui che chiedono asilo in cambio del loro servizio.

Laboratorio “Unforchettable” a cura di To Science associazione per la promozione della cultura scientifica.
Un laboratorio tra scienza e alimentazione per bambini di tutte le età! Siete curiosi di scoprire come riconoscere i lipidi? Volete diventare cacciatori di amido? Vi piacerebbe creare un colorante naturale? Ma la cocacola può esplodere? E… le farine possono essere pericolose? Queste e altre domande avranno una risposta scientifica e incredibilmente divertente. Venite a sperimentare con noi, tra pentole e provette!

Laboratorio “le sentinelle dell’ambiente in città” a cura di UrBees
Un laboratorio per sensibilizzare i bambini sull’importanza delle api favorendone l’identificazione rispetto a vespe, calabroni e bombi.

Frutta Party!! A cura di Zero18+ feste eventi e edutainment
Una caccia al tesoro da giocare e… da bere! Impareremo divertendoci a conoscere la frutta di tutto il mondo. La stagionalità e i ritmi della natura non saranno più un segreto!

Chi è il Guardiano dell’Orto? A cura di Zero18+ feste eventi e edutainment
Costruiremo con l’aiuto di tutti i bambini, un simpaticissimo spaventapasseri che sarà il guardiano dei coloratissimi orti dei Giardini della Reggia di Venaria Reale.

Si ringraziano
TIGER – TOSCIENCE
OPEN AIR SHOPPING AREA
ORTINFESTIVAL ospita un’ampia sezione, dedicata allo shopping, con esposizione, degustazione e
vendita, suddivisa per aree tematiche.
Shopping cotone, canapa, lana e tessuti naturali; ceramica e terracotta; design, gioielli e artigianato d’autore; oggettistica realizzata in carcere
Gardening arredi da giardino, vasi e fioriere; fertilizzanti naturali e terricci biologici; bugs-home, nidi per uccelli e mangiatoie
Green piante tropicali, fiori eduli, aromatiche, orticole, perenni, antiche varietà, piccoli frutti
Wellness saponi, profumi, essenze, maschere, creme, oli, unguenti, cosmesi naturale, spezie e tisane curative

SPETTACOLI
ORTINFESTIVAL ospita momenti di spettacolarizzazione itinerante con musicisti, artisti di strada e performer

 

Event designer per Ortinfestival

Sabato 30 maggio
11h30 Francesca Filippi presenta il suo libro I Love Green + showcooking: Green Gazpacho
14h30 Chef Kumalé + special guest Dana Frigerio di Blossom Zine + showcooking: Taboulé vs Tabboula
16h30 Pietro Leeman del ristorante Joia MI (1 star Michelin) presenta il suo nuovo libro Il Sale della Vita  + showcooking: Prima-Vera, sfoglia di canapa con cera di carote e gelato al té affumicato
18h30 Marcello Costa Maitre glasseur di Pietro Romanengo GE + Sergio Rossi “il Cucinosofo”

Domenica 31 maggio
11h30 Simonetta Chiarugi SV, presenta il suo libro Buon Gardening (Mondadori) + showcooking: Hamburger di ortica e bon bon alla rosa
14h30 Caroline Noel (Belgio) Beerchef & Donne della Birra + showcooking: polpette-boulets liègeois alla birra
16h30 Mariangela Susigan del Ristorante Gardenia (1 star Michelin) + Lucia Papponi, etnobotanica + showcooking: Herbarium, erbe spontanee nuove consistenze
18h30 Emanuela Regi La Dolce Peonia PT + showcooking: Sentirsi a casa, dolce al cucchiaio al profumo di sambuco

Lunedì 1 giugno
11h30 Bonetta dell’Oglio PA + showcooking: Insalatina fresca con tumminia tiepida, petali di pomodoro su spuma di foglie di tenerumi e aromi
14h30 Haruo Ichikawa del ristorante Iyo MI (1 star Michelin) + showcooking: Dango polpettine fritte di verdure miste, dall’oriente e dall’occidente
16h30 Jenny Sugar della pasticceria Sugar Tree MI + showcooking: Cous cous dolce vegano-integrale dai profumi mediorientali
18h30 Saverio Grillo dell’agriturismo Fattoria Bio CZ + showcooking: Tortino di patate della tradizione silana

Martedì 2 giugno
11h30 Carla Lertola & Fiorenzo Frumento presentano il libro Liberi dalle Diete (Mondadori) + showcooking: orzotto con pomodori confit e ricotta di pecora
14h30 Sayaka Miyamoto, la cucina giapponese di casa + showcooking: Ingen no Goma ae (fagiolini in salsa di sesamo) + Shira Ae (insalata di verdure e alghe in crema di tofu
16h30 Daniela Cicioni CO, vincitrice The Vegetarian Chance 2014 + showcooking: cous cous crudista di cavolfiore alle erbe aromatiche con maionese di avocado ai capperi
18h30 Panacea + showcooking: Lo Zen e l’arte della panificazione con lievito di pasta madre
PRENOTAZIONI
La partecipazione agli showcooking è libera e gratuita fino ad esaurimento dei posti disponibili:
i primi 50 posti sono già prenotabili, manda una email a: ortinfestival@lavenariareale.it con i tuoi dati: Nome e Cognome/Email/Recapito telefonico/data e orario dello showcooking
I rimanenti posti saranno prenotabili in loco, dal giorno dell’apertura

 

VITTORIO CASTELLANI aka CHEF KUMALE’
Food writer & journalist | Event designer | Consultant
Mobile +39 335 6647579
Email chef@kumale.net
www.ilgastronomade.com
www.facebook.com/chefkumale
Twitter: @chefkumale
Skype: chefkumale

Ortinfestival Festival gastronomico degli orti contemporaneiultima modifica: 2015-05-24T15:48:21+02:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento