Ogni giorno della settimana un piatto diverso secondo la tradizione – Mara Lilliu

gnocchi al ragù

Gnocchi al ragù

Ogni giorno della settimana un piatto diverso secondo la tradizione   – Mara Lilliu

Cosa, da tradizione, non deve mancare nelle tavole italiane ed il perchè. Ho scoperto che il lunedì, il protagonista è minestrone; martedì, il pesce; giovedì, gli gnocchi; venerdì, il pesce; sabato, la trippa e domenica, la lasagna. Da dove nascono queste
tradizioni? Giovedi gnocchi: dovrebbe risalire al fatto che, per i Cristiani, il Venerdì è il giorno dedicato alla penitenza e quindi il giorno prima (il Giovedì appunto) è concesso fare uno strappo alla regola e regalarsi un piatto sontuoso. “Ridi, ridi che
mamma ha fatto i gnocchi” è un altro proverbio che sta a sottolineare l’importanza del piatto in
questione. Venerdi pesce: come detto sopra, il Venerdì è il giorno dedicato alla penitenza e quindi necessita di un piatto “di magro” come il pesce.
Sabato trippa: l’usanza era quella di macellare manzo e vitello alla vigilia della domenica e, mentre al padrone venivano riservate le parti più buone, la carne per fare gli l’arrosti, i contadini si dovevano accontentare dei pezzi considerati meno pregiati (il cosiddetto “quinto quarto).

Ogni giorno della settimana un piatto diverso secondo la tradizione – Mara Lilliuultima modifica: 2017-04-11T14:00:00+02:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento