Pennette cacio e pepe alla romana

Ingredienti 
500 gr di pennette 
250 gr di pecorino romano
pepe nero
sale
olio extra vergine di oliva

Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, attenzione non salate troppo l’acqua, perchè poi la andrete a condire con il pecorino che è già salato.
Grattuggiate il pecorino.
In un recipiente unite pecorino, pepe, olio e qualche cucchiaio di acqua (meglio se quella di cottura della pasta), mescolate fino a raggiungere una crema densa.
Scolate la pasta quache minuto prima di aver raggiunto la cottura ottimale, unitela al composto e saltatela per due minuti in una padella antiaderente.
Le pennette vanno servite al dente.
Potete spolverizzare il piatto con altro pecorino e/o a piacimento con altro pepe.

Varianti a piacimento

  1. Incrementate la dose del pecorino.

  2. Aggiungete una noce di burro.
  3. Sostituite il pepe con la noce moscata.
Pennette cacio e pepe alla romanaultima modifica: 2009-06-16T12:35:00+02:00da eleoma
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