Ingredienti
500 gr di riso
150 gr di speck a fette
150 gr di gorgonzola
1 cipolla
4 cucchiai di panna
burro
vino bianco
sale
pepe
Preparazione
Tritate la cipolla.
Tagliate il gorgonzola a pezzi.
Appassite la cipolla in una noce di burro.
Appena ingiallisce aggiungete il riso, mescolate bene.
Rosolate il riso, aggiungete un po’ di vino e lasciate evaporare, salate, attenzione alle dosi del sale, il gorgonzola è già un po’ salato, il sale va regolato anche in base al tipo di gorgonzola che utilizzerete (gorgonzola dolce o piccante), pepate e continuate la cottura aggiungendo ogni tanto un mestolo d’acqua.
In una padella antiaderente sciogliete il gorgonzola.
A cottura ultimata togliete dal fuoco il riso e conditelo con il gorgonzola a pezzi, la panna e pepe.
Foderate uno stampo (meglio se a corona) con lo speck, versate all’interno della corona il riso e sformatelo su un piatto da portata.
Varianti a piacimento
- Incrementate o diminuite a piacimento la dose di panna o di gorgonzola
- Aggiungete una noce di burro prima di servire.
- Sostituite la panna con il mascarpone.
- Sostituite il pepe o con la noce moscata
Questa mi piace davvero. Sarà che l’accoppiata cipolle gorgonzola e speck mi ha sempre attratto, ma stasera nel farla mi sono ancora di più concinto che è giusta. Ho messo la cipolla rossa di Tropea. Ciao e grazie