Come servire il vino – Gabriele Bacciottini – Italiana Sommelier

Per un vino bianco, si può immergere la bottiglia in un secchiello con acqua e ghiaccio.
Bastano dieci minuti per assicurare la freschezza; venti per renderlo freddo; per ghiacciarlo lievemente occorre attendere ancora altri cinque – dieci minuti.
Non si deve prolungare lteriormente l’immersione, per evitare il rischio di bere un vino gelato senza aromi, sapori e qualità

E’ errato usare il Frizer per portare a temperatura vini bianchi e spumanti.
La bottiglia di un vino rosso di pregio deve essere aperta prima: da mezz’ora a due ore, fino ad arrivare anche a sei-otto ore.
Questo accorgimento consente di eliminare, far evaporare alcune piccole imperfezioni dell’invecchiamento: come vaghe percezioni di sughero, gas sgradevoli.
E’ opportuno versarne mezzo bicchiere: consente di diffondere il bouquet.
I vini frizzanti, rosati, bianchi, devono essere degustati dopo aver stappato la bottiglia.

Italiana Sommelier

Come servire il vino – Gabriele Bacciottini – Italiana Sommelierultima modifica: 2009-07-16T14:03:00+02:00da eleoma
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