Sfincione palermitano – Rosalia

“E’ un piatto molto buono….
Ideale d’estate anche per pic-nic
E’ una pizza che si può conservare anche per due o tre giorni.
E’ buona anche mangiata fredda. Rosalia “

Ingredienti
la pasta per la pizza
caciocavallo siciliano meglio se siracusano
formaggio fresco siciliano meglio primo sale
origano
cipolla rossa
mollica di pane
acciughe spinate
olive nere
pomodoro fresco

Preparazione
Preriscaldate il forno a 220° C. Oliate la teglia.
Tagliate la cipolla a fette grandi.
Tagliate a pezzi il caciocavallo.
Iniziate a stendere la pasta è una pizza che va stesa un’ po alta, genere pugliese, oliate la pasta anche sopra, aggiungete caciocavallo, origano, cipolla rossa, mollica di pane, acciughe spinate, olive nere e pomodoro fresco
E’ importante che la spolverizziate con del formaggio, magari fresco siciliano e caciocavallo siracusano.
Cuocete, a cottura ultimata, sfornatela.
Buona anche fredda ma calda è più buona.

“A piacere potete aggiungere anche i capperi, ma è una news, in quanto non fa parte della “tradizione” dello sfincione…
A seconda dei  gusti prima di infornare potete cospargere il tutto con la mollica di pane e posizionando il forno sulla funzione “grill” si farà la crosticina…ma queste  è un’altra mia personale variante alla ricetta originale.
Per formaggio fresco intendo il “primo sale”, una sorta di caciocavallo non stagionato, una delizia,  comunque trattadosi di un piatto povero, che costa poco, si usava, un tempo, mettere un qualsiasi formaggio, in generale, quello che sia aveva a casa. Rosalia”

 

 

Sfincione palermitano – Rosaliaultima modifica: 2009-07-21T19:09:00+02:00da eleoma
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