Il Sangiovese – Fabrizio Beria – Italiana Sommelier

Il Sangiovese, straordinario vitigno a bacca rossa oggi coltivato praticamente in ogni regione d’Italia con poche eccezioni, è conosciuto con molti nomi alternativi: Brunello (o Sangiovese grosso) nella zona di Montalcino, Morellino nella zona maremmana, Prugnolo gentile nella zona di Montepulciano, ma anche Nerino, Riminese, Sangiogheto e appunto Sangioveto che viene usato quando si vuole essere molto precisi nell’indicare il Sangiovese delle zona toscana del Chianti.

Da origine a vini con un grado alcolico medio tra gli 11,5 e i 14°vol. con un’acidità media tra i 6,4 e i 6,9 g/l. Vini anche da invecchiamento quindi caratterizzati da un colore rubino, unghia gialla, robusto tannino, carattere rude ma di estremo equilibrio ed eleganza.

Il Sangiovese è la base delle principali DOCG italiane: Il Chianti, Il Chianti Classico, Il Brunello di Montalcino, Il Morellino di Scansano, Il Nobile di Montepulciano e il Carmignano.

Abbinamento: bistecca al sangue.

Il Sangiovese – Fabrizio Beria – Italiana Sommelierultima modifica: 2009-07-24T08:05:00+02:00da eleoma
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