“Contiene Solfiti” in Etichetta – Gabriele Bacciottini – Italiana Sommelier

E’ ormai qualche anno che è obbligatorio indicare in etichetta la menzione “Contiene Solfiti” tale obbligo deriva dal Reg. CE 1493/99 allegato VII, lettera D.
Affinché l’indicazione sia obbligatoria è, però necessario che il vino contenga “almeno 10 mg per litro di solfiti, per decisione della “ FOOD AND DRUG ADMINISTRATION”.

Questi sali deriverebbero dall’anidride solforosa che viene normalmente addizionata al mosto o al vino, sia per le sue proprietà antisettiche, sia per le sue proprietà antiossidanti.
E’, a mio avviso, utilissima questa indicazione in quanto, i solfiti, in qualunque modo ingeriti, sono ossidati a solfati nello stomaco e più rapidamente nell’intestino; questa ossidazione comporta consumo di ossigeno che può provocare in alcuni soggetti la tipica sensazione di cerchio alla testa.

“Contiene Solfiti” in Etichetta – Gabriele Bacciottini – Italiana Sommelierultima modifica: 2009-07-28T13:23:00+02:00da eleoma
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