Fregola con le vongole – Caboni Virginia

fregola vongole.jpg“La fregola è tipica della Sardegna, simile al couscus con una grana più grossa. Viene lavorata a mano dalle donne sarde. Si tratta di semola di grano duro ed acqua lavorata fra il pollice e l’indice. La trovate comunque anche nei supermercati nelle varie città italiane.” Virginia

Ingredienti
1 kg di vongole veraci
300 gr. di fregola
una decina di foglie di basilico
1 pomodoro secco salato (si trovano in commercio anche in barattoli sott’olio)
2 pomodori maturi
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio d’aglio
peperoncino
2 l di acqua fredda salata per far spurgare le vongole
1/2 l di acqua per la minestra

Preparazione
Mettete a spurgare le vongole in acqua salata per circa 1 ora. Sciacquare poi in acqua corrente.
Mettete sul fuoco vivace in un tegame capiente le vongole, in modo che si aprano. Filtrate l’acqua emessa dalle vongole e mettete da parte, togliete le vongole dal guscio (lasciatene circa un terzo con il guscio).
In un tegame mettete a soffriggere l’aglio, il prezzemolo tritato, il peperoncino ed il pomodoro secco. Aggiungete dopo 5 minuti i pomodori maturi tagliati a dadini. Dopo circa 10 minuti aggiungete il mezzo litro di acqua, quando arriva a bollore versate la fregola, le arselle con e senza il guscio. Dopo circa 10 minuti aggiungere l’acqua emessa dalle vongole e farte cuocere altri 5 minuti.

Fregola con le vongole – Caboni Virginiaultima modifica: 2010-01-15T14:01:00+01:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento