Pasta c’anciove e a muddica – Pasta con le acciughe e la mollica – Maria Schininà

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 “Primi piatti regionali” ricette classiche o rivisitate
Regione di provenienza: Sicilia

“La ricetta della mia città, Ragusa, per intenderci, ormai, la città del “commissario Montalbano”!  Questa è una ricetta conosciutissima, come tutte le ricette della tradizione siciliana nella regione, ma ogni cuoca aggiunge un tocco personale e gustoso.” Maria

Ingredienti per 6 persone
600 gr di spaghetti
100 gr di acciughe sott’olio
50 gr di estratto di pomodoro
2 spicchi di aglio
200 gr di pangrattato abbrustolito
olio q.b.

Per personalizzare
1  bustina pinoli
qualche fogliolina di menta per l’aroma
pepe a piacere

Preparazione
Soffriggete in un tegame con un poco d’olio, l’aglio spaccato in due in tal modo sarà più semplice individuarlo ed eliminarlo.
Aggiungete l’estratto e scioglietelo con un paio di cucchiaiate o poco più, di acqua tiepida. Lasciate insaporire per una decina di minuti, quando inizia a diminuire, allungate con l’acqua.  In un tegamino a parte, intanto, sciogliete piano, a fuoco lento, le acciughe con l’olio, lavorandole con una forchetta per fatele diventare come una crema, quindi aggiungetele alla salsa e finite la cottura.
Mentre la salsa cuoce, lessate gli spaghetti al dente e con poco sale (le sarde sono già salate!) condite con il pangrattato abbrustolito a cui potrete aggiungere i pinoli e la menta spezzetata. Servite calda

 

Pasta c’anciove e a muddica – Pasta con le acciughe e la mollica – Maria Schininàultima modifica: 2010-07-14T07:35:00+02:00da eleoma
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3 pensieri su “Pasta c’anciove e a muddica – Pasta con le acciughe e la mollica – Maria Schininà

  1. 8 … questa ricetta è simile alla mia, il problema è reperire l’estratto di pomodoro, che nel ragusano, viene fatto in casa, e non ha niente a che vedere con quello dei tubetti del supermercato.

  2. Scusami ma con tutta la tua buona volontà non puoi riuscire a concepire come si prepara questo piatto da te chiamato impropriamente pasta cca muddica; questo piatto come altri fà parte della cucina catanese, e si dà il caso che io lo sono; quando vuoi gustare questo piatto mi trovi su facebook, e sarò contento di fartelo cucinare nella sua ricetta originale!! Salvo Salemi. il mio voto è 2 per essere clemente!!!!

  3. Mi associo agli altri commenti …ma di dove sei? non capisco se improvvisi nell’essere siciliana ..perchè la vera pasta non si fa cosi’…è un insulta alla pasta ca muddica!!!!! voto 0

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