Spaghetti ai ricci di mare – Dr. Antonio Falchi & Barbara Bindi

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 “Primi piatti regionali” ricette classiche o rivisitate
Regione di provenienza: Sardegna

“E’ una  ricetta che fa parte della cultura culinaria della nostra Terra per cui merita di esser ricordata. Ci son mille modi per condire la pasta ma, secondo noi, quello migliore è garantire ai ricci di donarci il loro sapore. “Antonio

Ingredienti
25/30 ricci di mare a persona di mare freschi (più sono…meglio è….)
olio extravergine di oliva
peperoncino
aglio
80/90 gr a persona di spaghetti n. 5 (eventualmente linguine)
prezzemolo tritato

Preparazione
In una padella antiaderente rosolate uno spicchio d’aglio tagliato a metà (eliminare il cuore) in olio extravergine di oliva con del peperoncino.
Rimuovete l’aglio non appena inizia a dorare.
Saltate gli spaghetti nella pentola a fiamma viva aggiungendo, naturalmente, un pochino di acqua di cottura quindi toglieteli dalla fiamma e versateli nel piatto da portata, nel quale aggiungerete i ricci, amalgamando con cura gli spaghetti e completerete il condimento, con del prezzemolo tritato e dell’olio extravergine di oliva a crudo.
E’ preferibile non saltare i ricci nella padella, poichè altrimenti si cuocerebbero, perdendo gran parte del loro sapore.

Dr. Antonio Falchi & Barbara Bindi
http://dottoriincucina.blogspot.com/

Spaghetti ai ricci di mare – Dr. Antonio Falchi & Barbara Bindiultima modifica: 2010-07-14T07:00:00+02:00da eleoma
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13 pensieri su “Spaghetti ai ricci di mare – Dr. Antonio Falchi & Barbara Bindi

  1. non mi pare usino sempre gli stessi ingredienti, nelle altre c’è l’aragosta in una e le cozze nell’altra!poi la pasta è ovvio è pasta ed i pomdori se la vuoi in rosso sempre pomodori sono.Io la faccio uguale uguale eed è spettaclare.VOTO 10

  2. voto 10sono squisiti facili da preparare e la ricetta è identica a quella datami del proprietario di un ristorantino specializzato in ricci di mare in Puglia precisamente a San Foca (LE). Provateli e non buttate poca pasta altrimenti vi pentirete!!

  3. assolutamente ecceòllenti e degnamente descritti, nessun vizio di ingrediente od alterazioni del gusto. Mi complimento con gli ideatori che, a quanto ho visto dal loro blog sono chef amatoriali con tanta passione per la cucina.la qualità del piatto e l’arte di chi lo prepara risiedono nella capacità di esaltare i sapori dell’ingrediente principale (i ricci in questo caso) evitando inutili e tanto spesso incontrate, miscelanze di ingredienti che molto hanno a che fare con i pasticii e poco con la vera cucina.Complimenti ad antonio e barbara e … continuate cosi’, è un piacere per noi vedere la passione amatoriale per la cucina cosi’ degnamente rapresentata.Votazione= 10 e lode!

  4. Mi permetto di ribattere ad un commento precedente; credo che in questa competizione si parli di piatti “regionali” e non “originali” per cui credo gli autori abbiano voluto rendere onore al sapore dei ricci non all’originalità del piatto (aspetto peraltro assolutamente discutibile, originale è anche il piatto semplice che non necessita di fronzoli).Trovo il piatto eccellente ed ho avuto il piacere e l’onore di provarlo in terra di sardegna.Votazione=10

  5. eccellente preparazione, con esaltazione del gusto.Semplici gli ingredienti e proprio per questo da premiare perchè si è evitato inutili mescolanze di sapori.voto :10

  6. eccellente preparazione, con esaltazione del gusto.Semplici gli ingredienti e proprio per questo da premiare perchè si è evitato inutili mescolanze di sapori.voto :10

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