Cassata senza canditi – Antonella

cassata.jpgIngredienti
Per il pan di Spagna:

4 uova
200 gr di farina o di fecola ( oppure 100 gr farina, 100 gr fecola)
200 gr di zucchero
1 pizzico di sale

Per la crema di ricotta
500 gr di ricotta
200 gr di zucchero al velo
50 gr di gocce di cioccolato
una bustina di vaniglia

Per decorare

2 panetti di marzapane
zucchero al velo rosa ( si trova al super in confezioni da 70 gr ).
colorante verde per alimenti
un tubetto di gelatina alimentare bianca

Per inzuppare il pan di Spagna
Bagna” per dolci

Per la glassa
250 gr di zucchero al velo
acqua

Preparate il pan di Spagna 2 giorni prima perché non deve essere troppo morbido.
Separate i tuorli e lavorateli bene con lo zucchero fin quando non diventano ben spumosi.
Montate a neve ben ferma gli albumi con 1 pizzico di sale.
Unite ai tuorli gli albumi e la farina poco per volta e, alla fine, una bustina di lievito vanigliato.
Versate in uno stampo imburrato e infarinato e mettete in forno statico a 180° per 35 – 45 minuti.
Preparazione della torta

Rivestite uno stampo di 25 cm di diametro con pellicola da cucina, lasciatene all’esterno una quantità tale che vi permetta di ricoprire l’intera torta.
Lavorate il marzapane ( meno una parte che vi servirà per le foglioline) con lo zucchero al velo rosa ( per ogni panetto ne occorrono 100 gr)
Stendetelo con un mattarello
Rivestite lo stampo ed eliminate i bordi
Tagliate il pan di Spagna a fette di 1 cm circa.
Inzuppate le fette con un po’ di “ Bagna “ per dolci
Rivestire con le fette lo stampo
Preparate la crema lavorando bene la ricotta con lo zucchero al velo
Passatela al setaccio, aggiungete la vaniglia e le gocce di cioccolato
Versatela nello stampo
Ricoprite con altro pan di Spagna inzuppato
Ripiegate i lembi della pellicola
Mettete in frigo per almeno 2 ore
Intanto preparate la rosa col marzapane rimasto:tagliate delle striscioline di marzapane rosa e, iniziando dal centro, disponetele una intorno all’altra fino ad ottenere una bella rosa.
Colorate di verde una piccola parte di marzapane e fatene tre foglioline che disporrete intorno alla rosa
Togliete la torta dal frigo, capovolgetela su di un piatto da portata.
Preparate la glassa con lo zucchero al velo e 2 o 3 cucchiai d’acqua
Versate la glassa al centro della torta e, con l’aiuto di una spatola, ricoprite tutto il dolce
Lasciate asciugare bene
Disponete al centro della torta la rosa
Decorate con la gelatina
Spolverate i bordi del piatto con un po’ di zucchero al velo rosa

Cassata senza canditi – Antonellaultima modifica: 2010-08-07T10:30:53+02:00da eleoma
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