Casatiello napoletano – Agelamaria

Si prepara un “lievitino” impastando 240 g di farina, 100 g di acqua e 5 g di lievito di birra. Si fa lievitare per tutta la notte in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per non farlo seccare.- Angelamaria

Ingredienti
Per l’impasto(ruoto da 26 cm)

650 gr di farina
260 gr di acqua tiepida
15 gr di lievito
200 gr di strutto
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe
30 gr di pecorino romano grattugiato

Per il ripieno
100 gr di provola
50 gr di pecorino romano a cubetti
170 gr di caciotta stagionata o provolone
150 gr di cicoli
150 gr di pancetta
150 gr di salame tipo napoli
50 gr di grasso di prosciutto crudo
5 uova per la decorazione

Preparazione
Preparate un impasto con tutti gli ingredienti e il lievitino. Fate lievitare per 1 ora.
Mettete da parte un po’ di impasto per fare l’intreccio sulle uova. Stendete la pasta e versatevi sopra tutto il ripieno.
Impastate amalgamando bene e mettete l’ impasto nel tegame precedentemente unto. Aggiungete le uova intere e “crude”.
Copritele in superficie con due strisce sovrapposte dell’ impasto tenuto da parte. Fate lievitare per 3 – 4 ore.
Cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180°  per almeno 1 ora e 1/2 dovrà essere ben dorato. Togliete dal tegame solo quando sarà completamente raffreddato. Riscaldate leggermente le fettina all’ occorrenza.

Casatiello napoletano – Agelamariaultima modifica: 2011-01-10T13:34:00+01:00da eleoma
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