Polpettone in crosta – Angelamaria

“I pistacchi sono semi verdi e teneri che, con il loro gusto delicato, possono essere consumati freschi o secchi (leggermente tostati) oppure, come solitamente avviene, sono ingrediente per la preparazione e la decorazione di dolci e gelati. Il loro gusto, però, si abbina molto bene anche alle pietanze salate, rendendole più gradevoli anche dal punto di vista estetico.”Angelamaria

Ingredeinti
Per la pasta di pane

200 gr di farina
1 patata piccola
75 ml di latte
50 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
8 gr di lievito di birra
q.b. di sale
1 tuorlo
Per il polpettone
1 carota
1 cipolla,
300 gr di macinato di maiale
2 salsicce
150 grammi di prosciutto cotto
1 zucchina,
mezzo bicchiere di vino bianco
1 patata
2 uova
3 cucchiai di pistacchi sgusciati,
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
noce moscata,
q.b. di sale e di pepe
Per la presentazione
Poche foglie di lattuga
10 pistacchi tritati.

Preparazione
Per la pasta di pane. Ponete la farina a fontana, ponetevi all’interno una patata bollita e schiacciata con la forchetta (renderà la pasta più morbida), il lievito, che avrete precedentemente stemperato in poca acqua tiepida, l’olio, il latte, l’acqua se necessario ed aggiungete un pizzico di sale. Impastate il tutto e lasciar riposare, coprendo con un canovaccio umido, in un luogo fresco, per almeno 60 minuti.
Per il polpettone. Fate appassire in poco olio extravergine d’oliva la cipolla finemente tritata, unite la carota, il sedano e le zucchine tagliate a rondelle, quindi aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e bagnate con un po’ di vino bianco, alzate la fiamma per far evaporare l’alcool e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Nel frattempo, ponete in una ciotola la carne macinata, le salsicce sbriciolate, la patata lessata e schiacciata con una forchetta, le uova, il parmigiano, i pistacchi, e le zucchine cotte, grattugiare la noce moscata e regolate di sale e di pepe. Lavorate con cura gli ingredienti e date alla carne macinata la forma del polpettone, che avvolgerete in un foglio di carta da forno che fermerete con dello spago da cucina. Cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Stendete con un matterello la pasta e dategli uno spessore di circa 8 millimetri, ponetevi al centro il polpettone, ormai freddo, al quale avrete eliminato la carta da forno; chiudete la pasta intorno al polpettone. Con la pasta avanzata, create delle striscioline, come quelle che si preparano solitamente per la crostata e formate con queste una griglia sul polpettone.
Spennellate con un tuorlo e fat cuocere in forno a 200°C fino a quando la crosta risulterà ben dorata.
Presentazione. Disponete il polpettone in crosta su un piatto da portata di forma ovale sul quale avrete posto delle foglie di lattuga. Spolverate con pistacchi tritati. Servite con patate e carote cotte al vapore.

Polpettone in crosta – Angelamariaultima modifica: 2011-02-10T07:26:00+01:00da eleoma
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