Ciambella di fetuccine – Maria de Candia

CIAMBELLA DI FETTUCCINE.jpgIngredienti
350 gr di fettuccine all’uovo
600 gr di stracciatella
200 gr di prosciutto cotto a dadini (piccoli)
400 gr di funghi champignon
14 fette di prosciutto cotto non molto sottile
1 vasetto di besciamella
1 manciata di Grana
1 piccola noce d burro
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio
sale
brodo granulare
vino bianco

Preparazione
Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto intanto finchè non sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Poi soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete circa mezzo misurino di brodo granulare. Cuocete a fuoco medio/basso.
Cuocete per 2 / 3 minuti le fettuccine in abbondante acqua salata in cui aggiungerete un po’ di olio, in modo che non si attacchino.
Nel frattempo oliate uno stampo per ciambella con bordi decorati e spolverizzatelo con pangrattato.
Foderate lo stampo con le fettine di prosciutto (lasciatene qualcuna per coprire), lasciandole pendere un po’ .
Scolate ora le fettuccine e versatele in una capace ciotola, dove aggiungerete i funghi, la stracciatella sminuzzata (con tutta la sua panna), il prosciutto a dadini, la besciamella, una manciata di Grana e una piccola noce di burro.
Mescolate il tutto e versatelo nello stampo.
Livellate e posatevi sopra le altre fettine di prosciutto, “impacchettando” il tutto con le parti di fettine che pendono.
Coprite con carta stagnola e infornate a 200° per 35 / 40 minuti.
A metà cottura togliete la carta stagnola in modo che si formi una leggere crosta.
A fine cottura, non sformate subito, in modo che si rapprenda un po’; capovolgete su un piatto da portata e servite.

Ciambella di fetuccine – Maria de Candiaultima modifica: 2011-02-14T14:20:00+01:00da eleoma
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