Ingredienti
1 limone
1 bicchiere di olio
q.b. di sale
6 carciofi
1 cucchiaio di pepe in grani
1 cucchiaio di chiodi di garofano
Preparazione
Mondate i carciofi delle foglie dure e tagliate le punte. Metteteli per qualche minuto in acqua e succo di limone. Poneli in una casseruola con l’olio,
appena coperti d’acqua, unite sale, pepe e i chiodi di garofano. Fateli cuocere coperti, aggiungendo un po’ d’acqua. A cottura ultimata lasciateli raffreddare e serviteli freddi con il loro olio.
“Io conosco una versione un po’ diversa. Si fanno bollire i cuori di carciofo in acqua poco salata con due cucchiai di aceto (meglio se fatto in casa). Una volta cotti si scolano e si condiscono con olio e chiodi di garofano a piacere. Si lasciano riposare per qualche ora e si gustano anche tiepidi. La mia mamma li prepara così e sono molto gustosi.”