Un itinerario interessante tra i musei del cibo

Musei del cibo, la sola idea vi fa venire l’acquolina in bocca.
Non vi sembrerà vero.
Pura fantasia? no pura realtà.
Tappe da non perdere se vi trovate tra le colline di Parma o Piacenza.
I musei del cibo si trovano in un contesto meraviglioso, quasi fiabesco.
Ammirando le colline, vi affascineranno paesaggi unici, vi emozionerete vistando castelli, scoprendo fantasmi, e in mezzo alla storia, degusterete i paitti tipici di queste zone.
Oltre che per i famosi Castelli e Borghi Medievali del Ducato di Parma e di Piacenza, questa zona è rinomata ache per la sua cucina e per i suo prodotti Dop i salumi, il Parmigiano Reggiano….
Non potevano mancare i luoghi di culto di queste prelibatezze
Ecco a voi i Musei del cibo

Museo del prosciutto e dei salumi di Parma Langhirano (PR)

Da marzo a 8 dicembre 2011

Sabato – Domenica e festivi  dalle 10 alle 18

Il Museo del Prosciutto di trova il quella che viene riconosciuta la capitale del prosciutto, in una zona che ha nel suo DNA  la lavarozione e la stagionatura delle carni suine

Un viaggio nella storia per capire come si produceva, in passato fino ad arrivare alle moderne tecnologie .
Il ruolo del salume dal punto di vista politico e storico
Il ruolo del Consorzio del Prosciutto di Parma
Le razze suinie
Documenti storici
Proiezioni audio video
Fotografie
Degustazioni

Da febbraio a marzo e da lunedì a venerdì solo prenotazioni per gruppi

Prezzo biglietto € 4
Ridotto € 3
Assaggio di Prosciutto Crudo prezzo 3 €
Ridotto 2 €
Degustazione prodotti tipici

c/o Ex Foro Boaro
Via Bocchialini 7
Langhirano (PR)
Telefono 0521/864324
prenotazioni.prosciutto@museidelcibo.it

Museo del Parmigiano Reggiano – Soragna (PR)

Da marzo a 8 dicembre 2011

Un museo dedicato al Parmigiano Reggiano
Il re della tavola.
Questo famoso e pregiato formaggio è conosciuto ed esportato in tutto il mondo.
Pare che le sue origini siano antichissime. Già citato nel Decamerone, dal Boccacio nel Trecento, per condire maccheroni e ravioli.
Immagini, disegni d’epoca, foto, oggetti datati tra ottocento e la prima metà del novecento .che ne raccontano la storia, la produzione, la stagionatura la commercializzazione, la trasformazione
Il ruolo del consorzio del Parmigiano Reggiano a tutela della qualità

Sabato – Domenica e festivi  dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Da febbraio a marzo e  venerdì solo prenotazioni per gruppi
Da lunedì a giovedì chiuso

Prezzo biglietto con degustazione € 5
Prezzo biglietto senza degustazione € 4
Ridotto € 3

Museo del Parmigiano Reggiano
c/O Corte Castellazzi
Ingresso attraverso il percorso pedonale di Via dei Mille
Soragna (PR)
Telefono 0524/596129
prenotazioni.parmigiano@museidelcibo.it

Museo del pomodoro – Collecchio (PR)

Da marzo a 8 dicembre 2011

Sabato – Domenica e festivi  dalle 10 alle 18

Originario dell’America, il pomodoro arriva in provincia di Parma, nella seconda metà dell’Ottocento, i prodotti a base di pomodoro diventando nel tempo uno dei prodotti tipici della zona
Un museo che percorre la storia di questo ortaggio.
Dalla coltivazione alla trasformazione alla industria conserviera.
Il ruolo di questo ortaggio nella economia
La ricostruzione di una linea di produzione con 14 macchine d’epoca
Un percorso che parte dal’500 quando il pomodoro arriva in Europa, ed arriva ai giorni nostri sulle nostre tavole
Un intero museo dedicato al pomodoro le zone di produzione, la diffusione, le varietà esistenti, i principi nutritivi, le zone di produzione, le tecnologie di lavorazione, i prodotti che derivano dal pomodoro conserve, sughi, succhi…
Una sezione interessante è dedicata alla pubblicità, alla comunicazione al packaging latte, tubetti d’epoca, materiale pubblicitario e materiale di comunicazione di oltre 100 marchi attivi all’inzio del’900 nel parmense
Poi ancora pubblicità, ricette, dipinti, citazioni…insomma il Mondo del pomodoro a 360°

Da febbraio a marzo e da lunedì a venerdì solo prenotazioni per gruppi

Prezzo biglietto con degustazione € 5
Prezzo biglietto senza degustazione € 4
Ridotto € 3

Museo del pomodoro
c/O Corte di Giarola
Strada Giarola 11
Collecchio (PR)
prenotazioni.pomodoro@museidelcibo.it

Museum Shop Pubblicazioni, oggetti per la tavola e prodotti tipici del territorio

Didattica
Laboratori scientifici a tema per le scuole
www.museidelcibo.it

Un itinerario interessante tra i musei del ciboultima modifica: 2011-06-06T18:46:00+02:00da eleoma
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