Faraona alla prugne – Donatella Volpi Chef Ristorante Le scuderie del Granduca

Donatella.jpg……..dall’orto alla tavola…..
La cucina di Donatella Volpi è una cucina apparentemente povera, nell’ottica di impreziosirla attraverso i profumi di ingredienti freschi, del territorio e spezie come bacche di ginepro, finocchietto selvatico  dragoncello, che servono  a risvegliare i ricordi dei sapori di una volta, ricordi di casa, di affetti, di grandi famiglie di una volta.
Donatella, che annovera nelle sue esperienze professionali un importante stage presso Alain Ducasse,  segue personalmente il suo giardino adiacente la struttura, che alla fine risulta una vera e propria dispensa a cielo aperto, come definisce lei il suo giardino/orto, un fazzoletto di terra da cui ricava importanti e delicatissimi ingredienti per i suoi piatti, un gioco di sapori e di profumi inimitabili e preziosi per emozionare ed emozionarsi.

Faraona_alle_prugne.jpgIngredienti
1 Faraona
24 Prugne secche denocciolate
1 Bicchierino di brandy
1 Fetta di pancetta stagionata
6 Foglie di salvia
10 Aghi di rosmarino
½ Steccia d’aglio
1 Pizzico di scorza d’arancia essiccata
1 bicchiere di vino bianco
Sale, pepe, olio.
Per il Roux :
Olio d’oliva
1 Pugno di farina
Acqua q.b.

Preparazione
Fiammeggiate la faraona, farcite con un battuto di aglio, rosmarino, salvia e la scorza d’arancia, legate con lo spago e mettetela su una placca da forno aggiungendo il vino bianco, coprite con carta da forno ed infornate per un’ora circa.
Trascorso questo tempo togliete la carta e far dorare. 
A parte facciamo cuocere per dieci minuti le prugne con la pancetta ed il brandy.
Una volta terminata la cottura della faraona la spezzettiamo e raccogliamo in una padella il fondo di cottura.
Intanto prepariamo il roux con olio, farina ed acqua.
Addensiamo il fondo di cottura con il roux appena preparato facendo cuocere a fiamma vivace fino ad ottenere una riduzione.  Infine aggiungiamo la faraona e le prugne.

Ristorante Enoteca “Le Scuderie del Granduca”
Via Scarlinese, 62  – Loc.Puntone – Scarlino (GR)
Telefono 0566 866230
339 8708133 Gianluca
347 1452723 Donatella
www.scuderiegranduca.it
www.facebook.com/RistoranteScuderieGranduca

Faraona alla prugne – Donatella Volpi Chef Ristorante Le scuderie del Granducaultima modifica: 2012-04-24T15:51:00+02:00da eleoma
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