Soufflè freddo al cioccolato – Angelamaria

Ingredienti
1 tavoletta da gr 250 di cioccolato amaro
3 cucchiai di caffè molto forte
5 uova
125 gr di zucchero in polvere
4 fogli di gelatina alimentare
2,50 decilitri  di panna fresca
1 bicchierino di cognac
1 arancia
Zucchero a velo.
 

Preparazione
Grattugiate un po’ di trucioli di cioccolato e teneteli da parte in un piatto, in frigorifero.
Fate fondere il resto del cioccolato spezzettato in un pentolino a bagnomaria, su fiamma dolce, senza mescolare.
Una volta fuso e ben liscio, aggiungete al cioccolato il caffè e la buccia d’arancia grattugiata finemente oltre al succo.
Mettete il composto in un pentolino, a bagnomaria non bollente, in modo da tenerlo al caldo.
Rompete le uova in una terrina abbastanza grande, aggiungete lo zucchero in polvere e mescolate energicamente con la frusta, dopo aver messo a bagnomaria la terrina. Smettete di sbattere quando il composto forma un nastro ed è quasi triplicato di volume. Sono necessari dieci minuti circa.
Immergete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda, cambiando l’acqua diverse volte. Quindi, fateli fondere, a bagnomaria con un po’ di acqua ed incorporateli alla crema di cioccolato.
Montate la panna ed aggiungetela, delicatamente, al composto di cioccolato, quindi, sempre con molta delicatezza, incorporatevi le uova sbattute. Aromatizzate il tutto con un po’ di cognac.
Con il nastro adesivo, fissate una striscia di carta da forno attorno al bordo dello stampo, in modo che ne superi abbondantemente l’altezza delle pareti.
Versate il composto nello stampo e mettetelo in frigorifero per tre ore circa.
Togliete la carta al momento di servire e decorate con i trucioli di cioccolato tenuti da parte ed un pizzico di zucchero a velo.

Soufflè freddo al cioccolato – Angelamariaultima modifica: 2013-03-29T08:07:43+01:00da eleoma
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