Peccati di golosa, quando in tavola trionfa lo spiedo

Altamarca_spiedo_bPeccati di golosa, quando in tavola trionfa lo spiedo

Dal 6 marzo e l’11 aprile 2014

Nove serate, tra il 6 marzo e l’11 aprile, dedicate al piatto più tipico dell’Altamarca Trevigiana. Un percorso del buon gusto abbinato alla rassegna “Teatro in diaeto”, che porterà gli attori ad esibirsi anche tra i tavoli. Parte del ricavato andrà in beneficenza all’“Associazione Italiana Persone Down”. E, alla fine, l’incoronazione del Miglior Spiedo d’Altamarca

Valdobbiadene (Treviso), 25 febbraio 2014 – Non chiamateli “menarosti”. Lo spiedo è la più grande tipicità gastronomica delle colline dell’Altamarca Trevigiana. Tanto grande che all’arte di cucinare, a fuoco lento, pollo, costicine e ossocollo di maiale, è dedicata persino una rassegna gastronomica.

“Peccati di Golosa” si svilupperà tra il 6 marzo e l’11 aprile, coinvolgendo nove ristoratori della Pedemontana trevigiana, che organizzeranno altrettante serate incentrate sullo spiedo. Sarà un percorso del buon gusto, frutto di passione e tradizione, che esalterà questa tipicità culinaria, così caratteristica dei colli tra Conegliano e Valdobbiadene.

La golosa è, in gergo, la leccarda lunga e stretta di rame stagnato che contiene il condimento e raccoglie il grasso che cola dalle carni infilate nello spiedo. Organizzata dall’Associazione Altamarca in collaborazione con l’Accademia Spiedo d’Alta Marca, “Peccati di Golosa” sarà il trionfo della buona cucina locale, ma non solo.

Gli appuntamenti gastronomici saranno abbinati alla rassegna “Teatro in diaeto”, tre serate in cui altrettante compagnie teatrali (Le tradizioni, Fon Teatro e Vittorioteatroveneto), attraverso i loro spettacoli (il 15 marzo al Teatro Magno di Castelbrando a Cison di Valmarino, il 29 marzo al teatro “Eleonora” Duse di Asolo e il 12 aprile all’Auditorium “Bocassino” di Valdobbiadene), si dedicheranno alla valorizzazione della lingua nostrana, andando oltre la semplice riproposizione dei classici del teatro veneto.

«L’Associazione Altamarca – spiega il presidente Alberto Resera – è impegnata in attività culturali volte alla riscoperta e alla promozione delle identità locali. L’abbinamento tra Peccati di Golosa e Teatro in diaeto corrisponde perfettamente a questo proposito: gli appuntamenti gastronomici saranno l’occasione per valorizzare la lingua veneta. E, durante le serate di Peccati di Golosa, le compagnie teatrali si esibiranno tra i tavoli per promuovere le loro rappresentazioni».

“Peccati di Golosa” avrà anche un risvolto solidale: parte del ricavato delle cene andrà a sostenere le attività della “Associazione Italiana Persone Down”, sezione Marca Trevigiana. Primo appuntamento con lo spiedo, il 6 marzo alla trattoria Tripolitania di Refrontolo. Le serate successive si svolgeranno al ristoro Fontanazze di Guia di Valdobbiadene (7 marzo), all’antica osteria Da Ciotta a Solighetto (14 marzo), al ristorante Baita alle grotte di Cison di Valmarino (21 marzo), al ristorante Da Tullio di Arfanta di Tarzo (27 marzo), all’agriturismo Vedova di San Pietro di Valdobbiadene (28 marzo), al ristorante Dai Boret-Al Cartizze di Valdobbiadene (2 aprile), alla locanda Ai Archi di Col San Martino (4 aprile) e alla locanda La casa dello spiedo di Pieve di Soligo (11 aprile).

Alla fine della nove serate, ci sarà pure un ambito riconoscimento: l’Accademia dello Spiedo dell’Alta Marca decreterà infatti il Miglior Spiedo D’Altamarca. La sfida è aperta.

>Nelle foto allegate: uno spiedo di carne e Alberto Resera, presidente di Altamarca

IL CALENDARIO DI “PECCATI DI GOLOSA” 2014

Giovedì 6 marzo – Trattoria Alla Tripolitania
Via Mire, 38 – Refrontolo – Tel. 0438 894112 / 335 5421352

Venerdì 7 marzo – Ristoro Fontanazze
Via Fontanazze – Guia di Valdobbiadene – Tel. 0423 900656 / 348 7627330

Venerdì 14 marzo – Antica Osteria Da Ciotta
Via F. Fabbri, 94 – Solighetto di Pieve di Soligo – Tel. 0438 1791415

TEATRO IN DIAETO
Sabato 15 marzo – “Me cugin” – Compagnia di teatro Le Tradizioni
Teatro Magno Castelbrando – Cison di Valmarino

Venerdì 21 marzo – Ristorante Baita alle grotte
Via Tofane, 8 – Cison di Valmarino – Tel. 340 5524751

Giovedì 27 marzo – Ristorante Da Tullio
Via Alla Chiesa 27/a – Arfanta di Tarzo – Tel. 0438 587093 / 339 7497186

Venerdì 28 marzo – agriturismo Vedova
Via dei Pianari 2B – San Pietro di Valdobbiadene – tel. 338 8708880

TEATRO IN DIAETO
Sabato 29 marzo – “I pì bei regai no i è incartai” – Compagnia Fon Teatro
Teatro Eleonora Duse – Asolo

Mercoledì 2 aprile – ristorante dai Boret Al Cartizze
Via Cartizze 1 – Valdobbiadene – tel. 0423 987693

Venerdì 4 aprile – locanda Ai Archi
Via Raboso 1 – Col San Martino – Tel. 0438 898346 / 340 2504870

Venerdì 11 aprile – locanda La casa dello spiedo
Via Marconi 23 – Pieve di Soligo – Tel. 0438 83000 / 335 8403557

TEATRO IN DIAETO
Sabato 12 aprile – “E Giuditta aprì gli occhi…” – Compagnia VittorioTeatroVeneto
Auditorium Nicolò Bocassino – Valdobbiadene

ALTAMARCA
Ufficio stampa
Mauro Ferraro
T. 338 2103931
press@altamarca.it
www.altamarca.it

www.facebook.com/visitaltamarca

Peccati di golosa, quando in tavola trionfa lo spiedoultima modifica: 2014-02-28T10:34:52+01:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento