Un Evo cui fare Tanto di Cappello.

eeeeUn Evo cui fare Tanto di Cappello.

Ho trascorso una memorabile giornata alla “La Piastraia” per rendermi conto del ciclo completo di lavorazione. Il Patron Orlando Pazzagli, in prima persona sempre alla testa del suo affiatato e capace team a dare esempio fattivo. Andando ad assistere alla frangitura, mi ha detto: Quando sulla collina della Piastraia vengo a visitare il secolare “Ulivone”, dal colore verde argento, (secondo l’umore del vento)  delle foglie, guardando il mare mi accorgo  trovarmi in un luogo suggestivo e ricco di storia.  Suvereto, da sempre ricoperto di olivi, ha mantenuto inalterata nel tempo la capacità di produrre un olio, che già ai tempi degli Etruschi e poi con la Repubblica di Pisa veniva commerciato a peso d’oro. Da oltre due secoli la famiglia Pazzagli è presente nel settore oleario. Orlando figlio d’arte, inizia precocemente il ad interessarsi della campagna, camminando con il padre i terreni di proprietà, particolarmente attratto da quelli olivati che ben presto impara a conoscere a menadito. Passione e credo nelle cultivar, fanno parte del suo DNA. In età scolastica autonomamente decide fare il dentista specialità in cui si laurea, senza però mai tralasciare la sua grande passione per le drupe. Con il passare del tempo si accorge della difficoltà di condurre in modo professionale le due attività e, seppure a malincuore opta per chiudere lo studio dentistico, dedicandosi anima e corpo alla produzione di olio d’oliva vergine extra di qualità assoluta e certificata. Con 30 ettari di oliveti ed un frantoio privato di proprietà, riesce, costantemente ad ottenere una produzione altamente quantitativa e qualitativa. Le piante sono di varietà diverse: leccino, frantoiano, moraiolo, pendolino, lazzero di prata (si avvertono piacevoli sentori di banana). Alla vista l’Evo si presenta di color verde intenso con nuance dorate. Al naso si esprime ampio ed avvolgente con sentori di erbe officinali associate a carciofo, pomodoro, mentuccia, erba falciata, pepe nero. In bocca, fine e complesso con toni di mandorla dolce. Amaro e piccante equilibrati e ben espressi. Abbinamento: bruschette, fett’unta, insalate di fagioli, zuppa di ceci, risotto con carciofi, cacciucco, molluschi gratinati, rombo alla brace, pesce azzurro, carni rosse, cacciagione da penna, pelo, setola, formaggi stagionati a pasta dura e caprini. Raccolta,drasticamente manuale ottimizzata con agevolatori meccanici. Il frantoio ubicato nel mezzo delle ulivete permette la spremitura nell’arco della giornata con enorme beneficio qualitativo. Le macchine olearie sono di tipo continuo, con estrattore a due fasi, corredato da lavatrice e defogliatore. La frangitura a bassa temperatura è seguita personalmente da Orlando, avvalendosi della consulenza specializzata di un esperto in elaiotecnica. L’olio testato e degustato con metodo panel test per verificarne grado di acidità, valori organolettici ed olfattivi e stoccato nella moderna cantina climatizzata. Terminati i vari passaggi, il lipide viene imbottigliato e commercializzato come Olio extra vergine di oliva “La Piastraia”. Nel Coppaio recentemente impreziosito dal piccolo museo di famiglia, con foto e documenti privati di oltre duecento anni di storia suveretana, è possibile assaggiare, degustare ed acquistare l’olio.

Azienda Agricola Pazzagli Orlando * Via Cavour, 40 * 57028-Suvereto (LI) *

Telefono 0565 829846 Mobile 335 8344558 Info: piastraia@infol.it * sito: www.oliopiastraia.it

BiGi

Giancarlo Bini

37, via don Minzoni

57028-Suvereto

(LI)

Telefono 0565 828294

www.magazineenoelaio.it

Un Evo cui fare Tanto di Cappello.ultima modifica: 2014-11-24T19:02:09+01:00da eleoma
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