Lo chef Filippo Cogliandro nella terra dei fuochi

MALL2109Lo chef Filippo Cogliandro nella terra dei fuochi

La civiltà che va contro la mafia

28 novembre 2014, San Cipriano d’Aversa

Saranno i ragazzi delle medie inferiori e superiori i primi attori, i protagonisti assoluti della terza edizione di Vento della legalità,  il prossimo 28 novembre 2014 alle ore 9,00 nella sala Convegni Cripta Santuario “Mia Madonna, Mia salvezza” Via Don Salvatore Vitale, San Cipriano d’Aversa.
L’evento ospiterà la 3^ edizione di Vento di legalità Liberi dalla criminalità e dalla devastazione dell’ambiente – Come difendere i diritti e il lavoro contro il potere delle mafie ideato e curato dalla dott.ssa Caterina Viola e realizzato in collaborazione con il Comune di Casal di Principe e il Comune di Casapesenna. Il messaggio che si vuole diffondere è un messaggio positivo e di speranza per la nuova “classe” che avanza. Parteciperanno all’evento quaranta scuole (fra elementari, medie e superiori) della Campania, scuole di 10 comuni della Sicilia e scuole di 5 comuni del Lazio che erano già presenti alle scorse edizioni e una rappresentanza di studenti di una scuola di Roma, di Agosta e di due di Benevento.
Come afferma la D.ssa Caterina Viola, curatrice dell’evento: “L’impegno di “Vento di legalità” avviene su base volontaria, senza alcuna seconda finalità o alcun interesse, e riguarda anche la sensibilizzazione del mondo dei giovani alle tematiche della legalità. Il nostro deve essere l’impegno del ricordo, del riportare alla memoria e conservare il ricordo IMG-20140728-WA0004dei tanti caduti per mano della mafia, volti dove il tempo è passato senza inganni, labbra che non hanno mai smesso di chiedere giustizia e verità.Il risultato del lavoro svolto nelle prime due edizioni (la prima ai Castelli Romani e la seconda ad Alcamo in Sicilia) è stato racchiuso in un libro, “Il libro bianco” edito da Narrativa&Poesia i cui proventi sono destinati a finalità di solidarietà sociale”: la dottoressa Viola sottolinea a questo riguardo che la partecipazione anche di scuole e di Autorità locali delle precedenti edizioni costituisce una testimonianza di una rete della legalità che va progressivamente affermandosi sul territorio.

Grasso foto 2E in questo importante incontro che vuole diffondere il messaggio positivo e di speranza per la nuova “classe” che avanza, vedrà la presenza di Filippo Cogliandro, lo chef ambasciatore antiraket nel mondo, che non perde occasione per incontrare I giovani per raccontare e testimoniare come “Il silenzio uccide”, e che, come affermava Giovanni Falcone, le mafie non possono essere combattute solo con l’impegno della Magistratura e delle Forze dell’Ordine ma vanno contrastate anche sul piano educativo e culturale, facendo “terreno bruciato” intorno a loro attraverso un’attività di sensibilizzazione e formazione delle coscienze.

Tra i saluti di apertura quello del Presidente del Tribunale e del Procuratore della Repubblica di Napoli Nord Elisabetta GARZO e Francesco GRECO, del Procuratore della repubblica f.f. di Santa Maria Capua Vetere Raffaella CAPASSO, dei Sindaci di Casal Di Principe e di Casapesenna Renato NATALE e Marcello DE ROSA. Relatori saranno fra gli altri, illustri Magistrati: FEDERICO CAFIERO DE RAHO (Procuratore della Repubblica di Reggio Calabria), protagonista della lotta contro il crimine organizzato proprio nelle zone ove si effettua l’evento, OTTAVIO SFERLAZZA (Procuratore aggiunto della Repubblica di Reggio Calabria), Francesco MONASTERO (Presidente del Tribunale di Velletri), TANO GRASSO (Docente all’Università di Catanzaro), GIOVANNI IMPASTATO (Fratello del cronista Peppino Impastato, ucciso dalla mafia), FRANCO LA TORRE (Ufficio di Presidenza di Libera), DON MAURIZIO PATRICELLO (uno dei simboli del risveglio dei circa settanta comuni intossicati dai roghi).

3° EDIZIONE VENTO DI LEGALITA’
venerdì 28 novembre 2014, ore 9 sala Convegni Cripta Santuario “Mia Madonna, Mia Salvezza” San Cipriano d’Aversa

Carnaroli_di_Sibari_con_PescatriceCarnaroli di Sibari con Pescatrice, brunoise di zucchine, crema di Zucca gialla e
Tartufo  silano.

Ingredienti per 4 persone
320 gr Riso Carnaroli di Sibari
600 gr coda di Pescatrice
150 gr Zucchina
200 gr Zucca  gialla
20   gr Tartufo silano
1 Cipolla dorata
Olio Evo cultivar geracese Capogreco
Sale e pepe qb
Per la crema di zucca gialla
Rosolate la cipolla dorata con un filo di olio evo ed aggiungete la zucca gialla cubettata,  cuocete fino alla sua completa cottura e regolate di sale e pepe. Passate il preparato al mixer  e rendetela consistente al punto di poterla lavorare con un sac a poche.
Preparate una brunoise di zucchina e dopo averla leggermente brunata in padella con olio  evo, aggiungete una parte della cipolla precedentemente tritata.
Dopo aver cubettato la coda di pescatrice ad uno spessore di mezzo centimetro versatela  nella padella, regolate di sale e pepe e tostate il riso.
Aggiungete il brodo di pescatrice  precedentemente preparato fino al completamento della cottura. Mantecate con olio evo.
Composizione del piatto
Distribuite in parti uguali il risotto preparato dando la forma desiderata, create
sopra di esso una spirale con la crema di zucca gialla e distribuite sopra il tartufo a lamelle.
Completate il  piatto con un filo di olio evo geracese
Crediti Ph. Giuseppe Melia

Lo chef Filippo Cogliandro nella terra dei fuochiultima modifica: 2014-11-29T12:10:03+01:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento