Negoziato TTIP, AICIG: Tutela delle indicazioni geografiche, abolizione di quote e dazi per i formaggi, armonizzazione standard sanitari

logo aicig
New York, 24 aprile 2015 – Chiaro messaggio lanciato da Aicig ai negoziatori comunitari e americani. Per favorire un corretto sviluppo del mercato agroalimentare è necessario che il TTIP risolva alcune questioni fondamentali.
In primo luogo il riconoscimento delle Indicazioni Geografiche. Le discussioni sono aperte e riguardano alcune denominazioni (Asiago, Gorgonzola, Romano, Fontina, Grana, Parmesan e Bologna) ma anche i costi che devono sopportare i singoli Consorzi per sorvegliare e proteggere i marchi corrispondenti alle rispettive denominazioni sul territorio americano (valori che ammontano a diversi milioni di Euro all’anno). Ma anche l’abolizione di quote e dazi per i formaggi e la richiesta di armonizzazione degli standard microbiologici. Si tratta di questioni che limitano la crescita delle esportazioni dei prodotti Dop e Igp italiani verso gli Stati Uniti.
Queste le richieste avanzate da Aicig al tavolo degli stakeholder che si è tenuto nell’ambito del 9° round negoziale sul TTIP.
L’Associazione dei Consorzi ha anche evidenziato i benefici che ha portato al settore agricolo il sistema Dop e Igp, costantemente in crescita negli ultimi dieci anni. In particolare Aicig ha illustrato i dati essenziali del settore, sviluppando una media degli ultimi anni. La crescita, in termini di volumi si attesta infatti oltre il 70% mentre l’aumento del fatturato supera il 40%. Molto significativo l’incremento dell’export: le produzioni Dop e Igp, dal 2004 al 2013 (ultimi dati disponibili e forniti da Ismea), segnano un aumento di circa il 180%.
“Abbiamo avanzato richieste precise – dichiara il segretario generale di Aicig Pier Maria Saccani – supportate da adeguata documentazione. La nostra posizione, condivisa negli ultimi mesi con il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e con il relatore permanente della ComAgri del Parlamento Europeo Paolo De Castro, è stata illustrata in anticipo anche a John Clarke – direttore generale DG Agri della Commissione Europea e capo negoziatore per l’agricoltura nell’ambito del TTIP – che ne ha condiviso integralmente i contenuti e ci ha fornito ampie rassicurazioni sulla posizione negoziale della Commissione”.
Ufficio stampa AICIG
Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti Tempestini & C.
E
Tel 335 6130800 Email marzia.morganti@gmail.com; press@aicig.it

www.martecomunicazione.com

 

AICIG -Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche
4 Via XX Settembre, 98/G – 00187 Roma
– info@aicig.it – www.aicig.it
■ Aceto Balsamico di Modena IGP ■ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ■ Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP ■ Asiago DOP ■ Basilico Genovese DOP ■ Bra DOP ■ Bruzio DOP ■ Caciocavallo Silano DOP ■ Carota Novella di Ispica IGP ■ Castelmagno DOP ■ Chianti Classico DOP ■ Clementine di Calabria IGP ■ Dauno DOP ■ Fontina DOP ■ Garda DOP ■ Gorgonzola DOP ■ Grana Padano DOP ■ La Bella della Daunia DOP ■ Limone Costa d’Amalfi IGP ■ Limone di Sorrento IGP ■ Mela Alto Adige IGP ■ Melone Mantovano IGP ■ Montasio DOP ■ Mortadella Bologna IGP ■ Mozzarella di Bufala Campana DOP ■ Nocciola del Piemonte IGP ■ Parmigiano Reggiano DOP ■ Patata della Sila IGP ■ Pecorino Romano DOP ■ Pecorino Toscano DOP ■ Pesca di Leonforte IGP ■ Piave DOP ■ Pomodoro di Pachino IGP ■ Pomodoro S.Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP ■ Prosciutto di Parma DOP ■ Prosciutto di San Daniele DOP ■ Prosciutto Toscano DOP ■ Provolone Valpadana DOP ■ Quartirolo Lombardo DOP ■ Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP ■ Raschera DOP ■ Riso del Delta del Po IGP ■ Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP ■ Riviera Ligure DOP ■ Robiola di Roccaverano DOP ■ Sabina DOP ■ Salame Brianza DOP ■ Salamini Italiani alla Cacciatora DOP ■ Salva Cremasco DOP ■ Speck Alto Adige IGP ■ Stelvio DOP ■ Taleggio DOP ■ Terre di Siena DOP ■ Toma Piemontese DOP ■ Val di Mazara DOP ■ Vastedda della Valle del Belice DOP ■ Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP ■ Zampone Modena Cotechino Modena IGP

Negoziato TTIP, AICIG: Tutela delle indicazioni geografiche, abolizione di quote e dazi per i formaggi, armonizzazione standard sanitariultima modifica: 2015-04-24T08:08:19+02:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento