Se raramente la cultura paga, in questo caso certamente appaga…

Se raramente la cultura paga, in questo caso certamente appaga…

Cultura…….il riferimento è per la serata di venerdì 28 agosto, quando Serafino Baù dell’Enoteca San Daniele di Torreglia, locale associato alle Tavole Tauriliane, avvalendosi della collaborazione degli studiosi ed esperti storici d’archeologia romana, servirà un menù ispirato e declinato nel nome degli antichi ingredienti usati dai romani per i loro banchetti.
Piatti che riproporranno i sapori imperiali in chiave attuale accompagnati dai vini selezionati dalla Strada del Vino dei Colli Euganei e serviti lungo un percorso itinerante nell’area archeologica d’epoca romana, sita tra Via degli Scavi e Viale Stazione, a Montegrotto Terme.
Qui dalle 19.30 con il primo ingresso e fino  alle 22.30,  allietati dalla presenza di danzatrici, attori in costume, mimi e musici che guideranno i commensali nella suggestiva cornice, sapere gastronomico ed archeologico si fonderanno insieme.
Ad illustrare le diverse tappe all’interno degli scavi romani   – che saranno scandite da antipasto, primo, secondo e dessert rigorosamente in stile – ci saranno infatti gli archeologi dell’Associazione Lapis, che per il secondo anno consecutivo hanno raccolto la proposta di collaborazione dell”Associazione Montegrotto Terme Shops, motore dell’evento e di cui fanno parte una ventina di esclusive attività commerciali della cittadina di Montegrotto Terme.

L’evento, oltre alle citate collaborazioni, gode dei favori del Ministero dei beni ambientali e delle attività culturali e del turismo Mibact, Aquae, Città di Montegrotto Terme, Consorzio Veneto Acqua e Terme, Thermae Abano e Montegrotto, Associazione Albergatori Termali Abano Montegrotto, Confcommercio, Conservatori Cesare Pollini.

Cena romana
28 agosto 2015

Montegrotto Terme – area archeologica viale Stazione/via degli Scavi
Primo ingresso ore 20:00
Ultimo ingresso ore 22:15

Promulsis – Antipasto:
Epityrum – Crostini alla Polpoliva (polpa di olive nere o verdi con finocchio, ruta, menta, coriandolo, cumino, olio, da gustare spalmata sul pane o su fette di formaggio fresco)
Cucurbitas frictas – Zucca fritta (tagliata a fettine molto sottili)
Patina de cucurbitas – Omelette di zucchine (uova, pecorino, sale, pepe, prezzemolo; può essere anche frittata)
Ova apala – Uova bazzotte con salsa ai pinoli (per la salsa: pinoli, miele, sale, pepe)
Mensae Primae – Primi e Secondi
Tisanam – Minestra di orzo con zampetto di maiale
Granea triticea – Crema di grano
Secondi di carne
Minutal Matianum – Maiale alle mele
Pullum Numidicum – Faraona arrosto

Secondi di pesce
In mitulis – sautè di cozze
Sepiam coctam – Seppie farcite
Contorni
Purè di lattuga con cipolla
Mensa secunda – Dolci
Placentam – Focaccine al miele e frutta secca
Ricotta, uva passa, miele

Luana Deiana
cell 349.1620461
Ufficio stampa pro tempore “Romana Delicia”

luanadeiana@yahoo.it

 

 

Se raramente la cultura paga, in questo caso certamente appaga…ultima modifica: 2015-08-27T12:15:15+02:00da eleoma
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