Sabato 19 settembre il progetto Enpi – Meddiet protagonista a Expo

Sabato 19 settembre il progetto Enpi – Meddiet protagonista a Expo
Al conference center e al cluster Biometerraneo l’evento di capitalizzazione coordinato dalla confederazione delle associazioni egiziane di Busines Europee
Il futuro della Dieta Mediterranea si discute a Expo, con l’evento di capitalizzazione del progetto “ENPI MedDIET- Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali”, in programma per sabato 19 settembre all’Expo Conference Centre e Cluster Biomediterraneo. Coordinato da Alaa Ezz Segretario Generale di CEEBA, la Confederazione delle Associazioni Egiziane di Business Europee, l’evento ha come obiettivo la presentazione di questo ambizioso progetto di durata triennale, implementato nel quadro del programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo e finanziato, per un ammontare di 4,49 milioni di euro, dall’Unione Europea tramite lo Strumento Europeo di Vicinato e Partenariato.

Tredici partner provenienti da 6 paesi del Mediterraneo ovvero Italia, Spagna, Grecia, Egitto, Libano e Tunisia, coordinati da Unioncamere Roma (Centro Servizi per le Imprese della CCIAA Cagliari, Associazione nazionale Città dell’Olio, Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio, Foundacion Dieta Mediterranea (Spagna), Camera di Commercio di Tunisi, Rotes de l’Olivier (Grecia), Camera di Commercio di Messinia (Grecia), Asociation Espanola de Municipios del Olivo (Spagna), Association of Mediterranean Chambers of Commerce (Spagna), Confederation of Egyptian European Business Associations (Egitto), Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (Tunisia) e Camera di Commercio di Beirut (Libano)) – che si riuniscono per discutere dei tre concetti su cui poggia l’impianto progettuale, ovvero la creazione di un sistema di conoscenza condiviso della Dieta Mediterranea per migliorare la sostenibilità dei modelli di consumo alimentare del bacino basati sulla Dieta Mediterranea quale patrimonio comune; la costruzione di un processo di educazione nelle scuole, agli operatori e al consumatore finale per creare una crescente consapevolezza sull’importanza di quanto una corretta alimentazione possa incidere positivamente sulla salute di adulti e ragazzi, promuovere la conoscenza tra agricoltori, produttori e ristoranti al fine di proporre un marchio DM, ma anche fare in modo che le istituzioni promuovano un miglioramento dell’impianto normativo per la tutela e salvaguardia della Dieta Mediterranea nei paesi partner.

Nella prima parte della giornata, che avrà inizio alle 10 con i saluti istituzionali, due firme importanti: quella della Dichiarazione sulla Dieta Mediterranea da parte di tutti i soggetti coinvolti e quella della MoU per la Costituzione del Cluster Biomediterraneo come istituzione permanente. Dopo l’intervento del Ministro per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali del Governo Italiano Maurizio Martina, l’evento prosegue con uno show cooking con dodici chef (due per ciascuno dei sei paesi coinvolti nel progetto) e una degustazione – presso sei chioschi rappresentanti i sei paesi del progetto nella piazzetta del Cluster BioMediterraneo – di prodotti tipici di ciascun territorio facenti parte della Piramide Alimentare, ognuno con una propria specificità legata alle produzioni locali.
La seconda parte dell’evento di capitalizzazione sarà ordinata in tre tavole rotonde tematiche, dedicate ciascuna a un gruppo di lavoro. Domingo Valiente Llauradó della Fondazione Dieta Mediterranea coordinerà la tavola rotonda con gli Chef dal titolo “Marchio MedDiet per i Ristoranti – costruzione di una rete mediterranea?”, mentre Emanuele Cabras, coordinatore del progetto per il Centro Servizi Promozionali per le Imprese della Camera di Commercio di Cagliari sarà il moderatore della tavola rotonda con i rappresentanti dei Partner del progetto dal titolo “MedDiet: Promozione della dieta mediterranea attraverso i partner della sponda Nord e Sud”. Sarà invece moderata dal Segretario Generale di CEEBA e CEO FEDCOC Alaa Ezz – al quale sono state affidate anche le conclusioni – la tavola rotonda con i rappresentanti governativi di Libano, Tunisia ed Egitto, dal titolo “MedDiet Project works nel Sud del Mediterraneo – affrontare le sfide e futuri impegni”.

Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti Tempestini & C.

Sabato 19 settembre il progetto Enpi – Meddiet protagonista a Expoultima modifica: 2015-09-17T11:10:20+02:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento