Pane cafone con lievito normale Tester Angi

Pane cafone con lievito normale

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTINO
Mettete 1 grammo di lievito di birra insieme a 50 ml di acqua e 50 g di farina 00 e impastate.
Lasciate riposare per 40 minuti poi prendetelo, impastatelo nuovamente e mettetelo in una ciotola coperta da pellicola trasparente in frigo per una notte.

PRIMO IMPASTO
Mettete in una grande ciotola la farina 00, la farina di semola rimacinata e il lievito di birra e mischiate.
Unite anche l’impastino che avete preparato la sera prima e iniziate ad aggiungere acqua a temperatura ambiente girando con il cucchiaio e poi impastando con le mani.

Unite anche il sale e continuate ad impastare energicamente con le mani fino a che otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Se avete l’impastatrice usate il gancio e continuate fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti.

Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 2 ore circa.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani poi create un rettangolo sul piano da lavoro infarinato.

Prendete il lato destro del rettangolo e portatelo al centro.
Prendete il lato sinistro e portatelo al centro chiudendolo sul destro.

Prendete il lato basso e portatelo al centro e poi fate lo stesso con il lato in alto.
Girate l’impasto e lavorate con le mani in modo da creare una palla poi date all’impasto una forma leggermente allungata.

Mettete l’impasto su una teglia con carta forno, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare 2 ore circa.
Mettete nel piano basso del forno un pentolino pieno di acqua.

Accendete il forno statico a 250° e fatelo arrivare a temperatura.
Infornate il pane cafone e fatelo cuocere per circa 30 minuti fino a che risulterà ben cotto.

Sfornate il pane cafone e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basteranno 3 grammi.

Potete aggiungere noci o frutta secca prima dell’ultima lievitazione.
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Conservazione

Il pane cafone si conserva morbido per 3 o 4 giorni.

4 giorni.

Pane cafone con lievito normale Tester Angiultima modifica: 2020-06-08T14:34:44+02:00da eleoma
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