Bavette alle uova di lompo

83976410_10221238535023970_2834481989325684736_oBavette alle uova di lompo
E’un piatto velocissimo e semplicissimo che  a me piace molto
Potete aggiungete a piacere la bottarga a piatto finito
Potete anche sciogliere un acciuga nel burro darà più sapore al piatto
In alternativa al burro potete usare anche olio

Ingredienti
80 gr di bavette a persona
1 vasetto di uova di lompo
50 gr di burro
sale
pepe

Preparazione
Cuocete le bavette in abbondante acqua salata
In una padella sciogliere il burro ed aggiungete le uova di lompo ed aggiungere una spruzzata di pepe e regolare di sale
Lasciare cuocere dolcemente per pochi minuti
Scolare la pasta molto al dente e ripassarla in padella servite  ben caldi

Pane alla curcuma

85089082_10221323260862063_3885837932677824512_nPane alla curcuma

Ingredienti
420 gr di farina 0
1 cucchiaio di curcuma ( a piacere potete metterne di piu o di meno dipende dal gusto personale)
1 bustina lievito secco
2 cucchiaini di sale (che potresti a piacere sciogliere in acqua io non lo faccio mai)
2 cucchiaino zucchero (o miele)
260 gr  circa acqua tiepida (la quantità dipende dalla durezza della farina deve fare una palla che non si appiccica)

Preparazione
86267340_10221323261262073_1196990381619675136_nRicette per la macchina del pane
Se volete fare l pane a bauletto lasciate fare tutto alla macchina del pane (proramma base)
Se volete fare panini o filoni. Impastate tutti ingredienti fino a che non si saranno amalgamati bene e avrete ottenuto un composto omogeneo e  non si sarà  formata una palla (io faccio impastare alla macchina del pane)
Mettete la palla a lievitare lontano da fonti di calore e non vicino a spifferi in un recipiente coperto da un panno e lo lasciate lievitare per 3 ore (io la prima lievitazione la faccio fare dentro la macchina del pane) poi fate lievitare nuovamente fate la  pagnotta (oppure se preferite i panini) mettete il pane in teglia da forno (con carta forno sotto) e se avete tempo fate lievitare nuovamente
Scaldate il forno a 180/200 ° e cuocete fino a che non e dorato (se il forno non cuocere in modo uniforme girate la teglia o i panini)

Panini ripieni di prosciutto e mozzarella

16602371_10211956441697438_808462478290612705_oPanini ripieni di prosciutto e mozzarella
Ricetta per la macchina del pane
Ingredienti
550 gr di farina di tipo 1
360 ml acqua (contralelte sempre alla fine che imapsto sia omogeo e della giusta consistenza della pizza/pane)
2 cucchiaini di sale
una girata di olio
1 bustino di lievito
1 busta di prosciutto cotto
1 pacco di filante

Preparazione
Impastate il tutto con la macchina del pane fate e fate lievitare (impostate il programma lievitazione, pasta lievitata, pasta madre… a seconda della dicitura che indicata sulla vostra macchina)
Quando è pronta la pasta è già lievitata ma a piacere potete farla lievitare ancora qualche ora (io tempo permettendo lo faccio sempre)
Tagliate prosciutto e mozzarella a pezzetti
Preparate le teglie (oliate)
Prendete la pasta e stendetala e fate dei cerchi mette nel centro un po’ di prosciutto e qualche pezzetto di mozzarella (dipende da quanto saranno i vostri panini/calzoncini)
Chiudeteli facendo una mezzaluna.
Sigillate bene i margini (diversamente vi uscirà la mozzarella)
Scaldate il forno a 180/200 ° C
Cuocete in forno fino a che i calzoncini  non si saranno dorati

Uova e piselli

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Uova e piselli
Una ricetta molto semplice e veloce ma sfiziosa che si chiude sempre con una scarpetta

Ingredienti
4 uova
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 busta di piselli surgelati
100 gr di pancetta affumicata
sale
pepe
Olio
1 spicchio di aglio

Preparazione
In un tegame rosolate l’aglio, una volta dorato,aggiungete la pancetta fate rosalare, aggiungete i piselli fate rosolare, aggiungete la  passata di pomodoro regolate di sale e cuocete fino a che i piselli non saranno cotto, cuocete a fiamma bassa, fate in modo che  sia abbastanza densa (non troppo importante che non sia troppo liquida ) a quel  con un cucchiaio, realizzate dei  piccoli buchi all’interno dei quali andrete a mettere le uova. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe sopra ogni uovo
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere  per 2 minuti
Servite caldo


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Pollo all’aceto balsamico

85062720_10221312353589388_4812846618531332096_oPollo all’aceto balsamico

Semplice
Leggero
Veloce
Sfizioso
Ingredienti
800 gr di #pollo
#allacetobalsamico
#cipolla o #scalogno
#sale .

Preparazione
In olio rosolate la cipolla tagliata finemente, aggiungete il pollo, fate rosolare sfumate con aceto balsamico e terminate la cottura, regolate sale e pepe e servite
Per le ricette visitate il blog

https://ricettedicasa.myblog.it/ #ricettedicasaele #food #foodblogger #foodphotography #foodpost #veloce #piattiveloci #ricettesfiziose # #acasgrammer #buonappetito #foodporn #foodie #foodstylish

Cous Cous con legumi e verdure

Cous Cous con legumi e verdure
84695499_10221311384805169_6663460778412081152_oLeggero sano buono e genuino ma anche sfizioso
Buona alternativa alla pasta o al riso
Ottima alternativa è farlo anche con orzo, farro, miglio decorticato e burgul o quinoa
Molto versatile
Piatto unico
Avevo in casa una busta di gran minestrone @bofrost ma non avevo voglia di mangiare minestrone
Ingredienti
200 gr di #couscous #biologico
600 gr di @granminestrone @bofrost (ricco di verdure #fagiolini #borlotti #carote #broccoli
#zucchine #aglio #prezzemolo #porro
#basilico #Sedano #piselli #verza #zucca #patate #pomodori)
#saledicervia
#pepe a piacere
#olioextraverginediolivaitaliano
#spezie a piacere (io ci metto #cumino #baccherosse)

Preparazione
In una pentola fate sbollentare le verdure del minestrone in acqua salata,  cuocete ma giusto il necessario state attenti non troppo devono restare un po croccanti
Scolate le verdure, tenendo il brodo
Usate il brodo delle verdure per cuocere il cous cous
Prendete una padella seguite la ricetta sulal scatola del cous cous usando il brodo invece che acqua, assorbito il brodo, spegnete il fuoco, lasciatelo riposare 5 minuti e poi sgranatelo
In una padella in un filo di olio, rosolate  uno spicchio di aglio, eliminate l’aglio, rosolate la cipolla (tagliata finemente),  aggiungete i cuori di carciofo, unite le verdure del minestrone ai carciofi, aggiungete il cous cous aggiungete prezzemolo, pepe , mescolate bene e servite
Ottimo anche freddo
https://ricettedicasa.myblog.it/

Buonissino questo miglio acquistato on #ricettedicasaele #verdure #dietetica
@ricettedicasaele #vegano #veganoitaliano #veganfood #veganPorn #veganpost Eleonora Magnani Ricette di casa

Braciole di maiale alla birra e agli aromi

86345352_10221350727948723_678648650024353792_nBraciole di maiale alla birra e agli aromi
Semplicissimo, veloce e sfizioso
Tempo permettendo potete anche fare marinare le braciole qualche ora nella birra e negli aromi

Ingredienti
#bracioledimaiale
200 gr #birra @birra_peroni
#sale
#origano
#timo
#pepe
#spezie di vostro gradimento

Preparazione
Passate le braciole di maiale negli aromi
in un filo di olio fate rosolare mezzo scalogno
Rosolate le braciole per alcuni minuti sfumate con la birra e servite

Spaghetti allo scoglio Alexia

Spaghetti allo scoglio Alexia
Ingredienti
1 spicchio di aglio
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 busta di  preparato per scoglio (con tanto pesce cozze vongole e gamberi)
vino bianco
passata di pomodoro
sale grosso
un pizzico zucchero
un pizzico peperoncino a piacere

Preparazione
Fate soffriggere uno spicchio di aglio in  un cucchiaio di olio evo,  togliete aglio e aggiungete  il preparato allo scoglio,  fate stufare, bagnate con vino bianco e fatelo evaporare, unite passata di pomodoro, sale grosso, un pizzico zucchero, un pizzico peperoncino a piacere e prezzemolo cuocete per una ventina di minuti ed è pronto, condite linguine o spaghetti!e prezzemolo anche a crudo a piacere

Burghul con tonno e verdure

86459342_10221350834711392_6125709368051630080_oBurghul con tonno e verdure
Leggero Sfizioso alternativo
Potete sostituire  il Burghul   con riso orzo fatto o cous Cous

Ingredienti
200 gr di #burghul
300 gr di @tonno @riomare
150 gr di #carciofi @bofrost_italia
300 gr @granminestrone @bofrost (ricco di verdure #fagiolini #borlotti #carote #broccoli
#zucchine #aglio #prezzemolo #porro
#basilico #Sedano #piselli #verza #zucca #patate #pomodori)
#saledicervia
1 spicchio di aglio
#pepe a piacere @cannamela_official
#olioextraverginediolivaitaliano
#cipollarossa di tropea
#spezie a piacere (io ci metto #cumino #baccherosse) @cannamela_es

Preparazione
In una pentola fate sbollentare le verdure del minestrone in acqua salata,  cuocete ma giusto il necessario state attenti non troppo devono restare un po croccanti
Scolate le verdure, tenendo il brodo
Usate il brodo delle verdure per cuocere il burghul, scolatelo (lasciatelo al dente)
In una padella in un filo di olio, rosolate  uno spicchio di aglio, eliminate l’aglio, rosolate la cipolla (tagliata finemente),  aggiungete i cuori di carciofo, unite le verdure del minestrone ai carciofi, aggiungete il Burghul , il tonno (precedentemente scolato e  sbriciolato con la forchetta) aggiungete prezzemolo, pepe , mescolate bene e servite
Ottimo anche freddo

Per le ricette visitate il blog

Merluzzo in umido con le patate

85036743_10221322286237698_6705679555312484352_oMerluzzo in umido con le patate
Ingredienti
800 gr di #merluzzo
#patate
#passatadipomodoro @muttipomodoroit
1 manciata #capperi
#cipolle
 

Preparazione
In una padella in olio rosolate la cipolla, aggiungete il merluzzo fate rosolare,a aggiungete capperi e  pelati e cuocete a fiamma bassa per un oretta
Servite con polenta o cous cous ottimo con crostini o pane caldo
Per le ricette visitate il blog
https://ricettedicasa.myblog.it/ #ricettedicasaele #food #foodblogger #foodphotography #italianfood #foodpost #ilovefood #acasgrammer #buonappetito #foodporn #foodie #foods #italianfood #italianfoodporn #ricettefacili #facile #veloce#semplice #ricettefacile #ricettefacilieveloci @ricettedicasaele

 — con Eleonora Magnani e Ricette di casa

Braciole di maiale all’ aceto balsamico e agli aromi

86350721_10221350787710217_6779416357009096704_nBraciole di maiale all’ aceto balsamico e agli aromi
Semplicissimo, veloce e sfizioso
Tempo permettendo potete anche fare marinare le braciole qualche ora nella birra e negli aromi

Ingredienti
#bracioledimaiale
#acetobalsamicodimodena @acetobalsamicodimodena
#sale
#timo
#pepe
#baccherosse @cannamela_official
#bacchediginepro @cannamela_official

Preparazione
Passate le braciole di maiale negli aromi
in un filo di olio fate rosolare mezzo scalogno
Rosolate le braciole per alcuni minuti sfumate con la birra e servite

Trofie zucchine pancetta e robiola Patrizia

Trofie zucchine pancetta e robiola Patrizia
Ingredienti
1 cipoletta
2/3  zucchine
150/200 gr di  pancetta
150 gr di robiola
80 gr di trofie a persona

Preparazione
Cuocete in abbondante acqua salata le trofie
Soffriggete una cipoletta tagliata finemente poi aggiungete le zucchine grattugiate aggiungete pancetta ed solo alla fine la robiola ( se troppo densa mettete un po di acqua di cottura)scolate la pasta condite e servite

Burghul con verdure

85091826_10221332535053912_7704935981996048384_oBurghul con legumi e  verdure

Leggero Sfizioso alternativo
Potete sostituire  il Burghul   con riso orzo fatto o cous Cous

Ingredienti
300 gr di #burghul
100 gr di #carciofi @bofrost_italia
400 gr @granminestrone @bofrost (ricco di verdure #fagiolini #borlotti #carote #broccoli
#zucchine #aglio #prezzemolo #porro
#basilico #Sedano #piselli #verza #zucca #patate #pomodori)
#saledicervia
1 spicchio di aglio
#pepe a piacere @cannamela_official
#olioextraverginediolivaitaliano
#cipollarossa di tropea
#spezie a piacere (io ci metto #cumino #baccherosse) @cannamela_es

Preparazione
In una pentola fate sbollentare le verdure del minestrone in acqua salata,  cuocete ma giusto il necessario state attenti non troppo devono restare un po croccanti
Scolate le verdure, tenendo il brodo
Usate il brodo delle verdure per cuocere il burghul, scolatelo (lasciatelo al dente)
In una padella in un filo di olio, rosolate  uno spicchio di aglio, eliminate l’aglio, rosolate la cipolla (tagliata finemente),  aggiungete i cuori di carciofo, unite le verdure del minestrone ai carciofi, aggiungete il Burghul  aggiungete prezzemolo, pepe , mescolate bene e servite
Ottimo anche freddo

Spaghetti aglio olio e bottarga Marialaura

Spaghetti aglio olio e bottarga Marialaura
Ingredienti
320 gr di spaghetti
mezzo bicchiere di olio evo
3 spicchi d’aglio
3 peperoncini
bottarga grattugiata
un po’ di parmigiano grattugiato
del prezzemolo fresco

Preparazione
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata,  nel frattempo in una padella larga soffriggete mezzo bicchiere di olio evo e 3 spicchi d’aglio affettati sottili, aggiungete i  peperoncini e fate insaporire finché l’aglio non scurisce, scolate la pasta,la versate nell’olio e ci aggiungete la bottarga grattugiata,un po’ di parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco.servite bollente

Minestrone Marialaura

Minestrone Marialaura
Ingredienti
3 cucchiai di olio
1 cipolla
1 barattolo di polpa di pomodoro a pezzettoni
sale
peperoncino
1 busta di minestrone fresco o surg
brodo vegetale

Preparazione
In una pentola grande fate soffriggere 3 cucchiai di olio e 5 di acqua con una cipolla affettata finemente. Poi aggiungete un barattolo di polpa di pomodoro a pezzettoni , sale,peperoncino e fate cuocere per 10 minuti, aggiungete una busta di minestrone fresco o surgelato,lasciate insaporire per 10 minuti poi coprite con brodo vegetale e continuo la cottura per 30 minuti.

Alla XIII edizione di Terre di Toscana “le degustazioni dell’AcquaBuona”, preziose degustazioni guidate

Alla XIII edizione di Terre di Toscana “le degustazioni dell’AcquaBuona”, preziose degustazioni guidate

Brunello di Montalcino, i grandi vini da dessert toscani e il Syrah: sono loro le star
1 e 2 marzo
UNA Esperienze Versilia Lido
viale S. Bernardini, 337 – Lido di Camaiore (Lu)

A Terre di Toscana, evento degustazione che ogni anno raccoglie il meglio della produzione vinicola toscana, sarà possibile partecipare, previa iscrizione sul sito della manifestazione, a tre preziose degustazioni guidate che si svolgeranno nei giorni di domenica 1° e lunedì 2 marzo, nella sala ristorante dell’Una Esperienze Versilia Lido.

Domenica 1 marzo, alle ore 15, si terrà “Brunello, i territori ed una grande annata”, degustazione condotta dal giornalista Fernando Pardini, direttore della testata Acquabuona.it e tra gli organizzatori di Terre di Toscana, volta a scoprire quale sia il timbro di uno specifico terroir dentro a un vino, traguardandolo attraverso la lente prospettica di un grande millesimo, il 2010.

Sempre domenica, alle ore 17, saliranno sul palco i vini dolci toscani per la degustazione “Dulcis in fundo” guidata dal giornalista Massimo Zanichelli, vero e proprio maestro del genere, autore dell’opera “Il grande libro dei vini dolci d’Italia” per Giunti Editore e collaboratore della testata acquabuona.it, che vedrà come protagonisti otto straordinari esempi di vini passiti provenienti da territori differenti.

L’ultima degustazione guidata sarà dedicata a un noto vino-vitigno internazionale, il Syrah (o la Syrah), che in Toscana ha saputo ritagliarsi negli ultimi decenni uno spazio sempre più importante e qualificante. “La via toscana del Syrah”, presentata dal giornalista Fernando Pardini, si svolgerà lunedì 2 marzo alle ore 15.30 e costituirà una ghiotta occasione per conoscere espressioni, stili e territori.

Per maggiori informazioni sulle degustazioni guidate:
Degustazioni dell’Acquabuona

Saranno ben centoquaranta le realtà presenti alla XIII edizione di Terre di Toscana, raccontate ai banchi di assaggio dai produttori stessi, che presenteranno alla stampa, ai wine lovers e agli addetti ai lavori le ultime annate, ma non solo, delle loro preziose etichette.
Le cantine proposte dal team di Acquabuona.it, testata giornalistica on line tra le più storiche ed accreditate d’Italia nonché organizzatrice di “Vini d’Autore – Terre d’Italia”, manifestazione dedicata all’eccellenza enoica nazionale che si svolge in Versilia nel mese di maggio di ogni anno, rappresentano ai massimi livelli i più importanti distretti vitivinicoli regionali, grazie ad un mosaico che disegnerà una mappa intrigante dell’eccellenza toscana.

Passando da un banco all’altro, e degustando il lavoro dei vignaioli, si potranno assaporare icone come Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Chianti e Chianti Rufina, Vino Nobile di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano, Morellino di Scansano, così come vini appartenenti a denominazioni nate in tempi più recenti ma di grande appeal come Bolgheri, Val di Cornia, Val d’Orcia, Cortona, Colline lucchesi, pisane e massesi, ed alcune enclave ”appartate” ma dal fascino irresistibile come Mugello, Casentino, Versilia e Isola d’Elba.

Anche per questa edizione il lunedì vedrà la presenza non solo delle annate in commercio ma anche di rare vecchie annate, che consentiranno di apprezzare il valore inestimabile dello scorrere del tempo in vini di grande tempra e spessore.

Terre di Toscana, come ogni anno, significherà anche food, con la presenza in sala dedicata di artigiani gastronomi e delle loro deliziose bontà, sia dolci che salate, come salumi, formaggi, carni, conserve, dolci e cioccolato.

Acquabuona.it è una testata giornalistica on-line che dal 1999 racconta, con passione e professionalità, l’enogastronomia e l’agroalimentare del Bel Paese (Acquabuona).

Terre di Toscana si avvale del patrocinio del Comune di Camaiore.

Per conoscere il programma, i protagonisti, i dettagli e le novità di Terre di Toscana: Terre di Toscana

Terre di Toscana 2020

Domenica 1 marzo dalle ore 11 alle ore 19
Lunedì 2 marzo dalle ore 11 alle ore 18

Ingresso €30. L’ingresso dà diritto a degustare tutti i vini presenti.
Ingresso ridotto (€20) per i soci AIS, FISAR, ONAV, AIES, SLOW FOOD, TOURING tessera-muniti e per gli abbonati alla newsletter de L’ AcquaBuona

Dove: UNA Esperienze Versilia Lido – Viale S. Bernardini, 337 – Lido di Camaiore (LU)

Servizio navetta

Nella giornata di domenica (dalle ore 10.30 alle ore 18), navette gratuite faranno da spola tra la stazione ferroviaria di Viareggio e l’UNA Hotel.
I minibus saranno facilmente identificabili dal logo della manifestazione affisso all’esterno e, traffico permettendo, sarà possibile trovarli ogni 15/20 minuti all’uscita della stazione ferroviaria.

Per informazioni
Scrivici – Tel. 335.6814021 – 328.6486660

Press Kit Terre di Toscana (Foto e Cs)

Ufficio Stampa
Roberta Perna Comunicazione Enogastronomica e Studio Umami

Sito Roberta Perna – Sito Studio Umami

Mangia come scrivi ritorna a Parma: tutta un’altra musica

Mangia come scrivi ritorna a Parma: tutta un’altra musica
Venerdì 31 gennaio cena all’Hostaria Tre Ville con lo scrittore Antonio Tacete, l’editore Antonio Battei, i critici letterari Isa Guastalla e Danilo Bianchi, gli attori Daniela Stecconi e Giampaolo Bocelli

PARMA – Mangia come scrivi ritorna a Parma ed apre il proprio 2020 con un appuntamento nel segno di Verdi, della musica e della letteratura surrealista. La più longeva (e imitata) rassegna italiana di scrittori (e artisti) a tavola, nata nel 2006 e diretta dal giornalista Gianluigi Negri, si presenta questa volta sotto forma di “limited edition”, dopo l’ultimo Mangia come scrivi ufficiale nella città ducale tenutosi nel dicembre 2018 e dedicato a Giovannino Guareschi. E dopo aver dato vita agli spin off Mangia come ridi e Mangiamusica – La Stagione evento. Senza dimenticare i due eventi extra di Mangiacinema andati “in scena” al Ristorante Il Garibaldi di Cantù lo scorso ottobre con Marco Buticchi e Vincenzo Zitello e lo scorso novembre con una cena speciale dedicata ad Andrea G. Pinketts a un anno dalla sua scomparsa.

TACETE, CROCE E DELIZIA
La cena di Mangia come scrivi “Tacete, croce e delizia” si terrà venerdì 31 gennaio al Ristorante Antica Hostaria Tre Ville di strada Benedetta a Parma. Ne saranno protagonisti lo scrittore surrealista parmigiano Antonio Tacete con il suo nuovo libro “La Ponga musica” (Battei editore), l’editore Antonio Battei, i critici Isa Guastalla e Danilo Bianchi, gli attori Daniela Stecconi e Giampaolo Bocelli che cureranno alcune brevi letture. Come sempre, sarà un evento dinamico e coinvolgente, con “gustosi” e veloci interventi (in questo caso ricchi anche di ironia) tra le varie portate della cena, grazie alla conduzione di Negri e alla “complicità” dei protagonisti.

IL MENU DEGLI CHEF FRANCESCO E BARBARA DALL’ARGINE
La cena avrà inizio alle 21 (info e prenotazioni: 0521-272524 oppure info@mangiacomescrivi.it). Gli chef delle Tre Ville Francesco e Barbara Dall’Argine (con il fratello Luca a fare da oste) presenteranno nel menu il loro classico e pantagruelico buffet “all you can eat” alla parmigiana, con ampia scelta di vini e bevande (incluse nel costo della cena) e con i dolci firmati da Barbara Dall’Argine.

LA PONGA MUSICA
Per Tacete si tratta di un ritorno a Mangia come scrivi, dove in passato è stato protagonista di serate insieme al comico Flavio Oreglio, al cantautore parmigiano Antonio Benassi e di una cena con interventi di Gene Gnocchi. Lo scrittore surrealista parmigiano (autore, tra gli altri, de “L’invasione delle cavallette” e de “Le lucciole nella lana delle pecore”) popola i suoi racconti di bizzarri animali che gli offrono la possibilità di creare “deformazioni infantili della realtà”, cariche di provocazioni, ossimori, metafore ed eccentrici onirismi. Con “La Ponga musica” porta il lettore nel 1921, nel Natale di 99 anni fa, e racconta una fiaba con protagonista l’animaletto del titolo, detto anche “Spongata” (proprio come il dolce natalizio), che suona arie verdiane con una spinetta minuscola e d’argento.

www. mangiacomescrivi.it

Strozzapreti curcuma e funghi Marj

Strozzapreti curcuma e funghi Marj
Ingredienti
250 gr di Strozzapreti
300 gr di funghi
2 spicchi d’ aglio
curcuma
panna di soia
a piacere prezzemolo

Preparzione
Prendete un pentola antiaderente in un filo di  olio rosolate l’ aglio e aggiungete  i funghi e un po’ di curcuma
A parte portate in ebollizione e cucinate gli strozzapreti quando saranno cotti scolate spadellate con i funghi ultimi 5 minuti, aggiunte un altro po’ di curcuma e panna di soia e una bella manciata di formaggio e  amalgamate il tutto servite caldo e a piacer aggiungete  il prezzemolo tritato.

Funghi trifolati Alexia

Funghi trifolati Alexia

Ingredienti
500 gr di porcini
olio poco
prezzemolo
aglio
sale
pepe
vino bianco 

Preparazione
Scaldate olio aggiungete aglio
Pulite i porcini con panno umido non sotto acqua, tagliateli a tocchetti ed aggiungeteli in padella, fateli rosolare, sfumare con vino bianco e salte e pepate e cuocete solo dieci minuti e aggiungete prezzemolo. Usatre come contorno o per condire pasta

A Leopoli nasce la prima iniziativa in Ucraina del ristorante-bar solidale

Ulyana Kuzyk (1)Vorremmo appoggiare e dare rilievo a una bella inziativa di beneficenza a Leopoli, in Ucraina hanno bisogno di tutto, ogni condivisione sarà gradita per aiutare la Fondazione, che agisce senza fine di lucro, a realizzare questa attività sociale.

A Leopoli nasce la prima iniziativa in Ucraina del ristorante-bar solidale

La Ulyana Kuzyk Charitable Foundation viene in soccorso delle persone fragili e vulnerabili. La Fondazione cerca chi può sostenere l’iniziativa per ristrutturare il locale e fornire altri aiuti per poter far nascere questo progetto caritatevole che non ha fine di lucro ma che conta solo di aiutare chi ha veramente bisogno

Alla base di una società realmente inclusiva ci deve essere la piena e buona occupazione di tutti i cittadini, l’inclusione sociale attraverso il lavoro delle persone che si trovano in condizioni di fragilità e vulnerabilità. I vari piani integrati territoriali, dovrebbero individuare il reale fabbisogno di misure per le persone fragili e vulnerabili, a cui dovrebbero seguire azioni utili all’inserimento nel mondo del lavoro e all’inclusione sociale. L’attuazione delle misure, finanziate dagli enti pubblici, è un compito precipuo degli enti di formazione e dei soggetti privati accreditati per i servizi per il lavoro al fine di consentire l’inserimento lavorativo e l’inclusione sociale di soggetti fragili e vulnerabili. Purtroppo non sempre è possibile realizzare i progetti poiché i fondi messi a disposizione dalle Istituzioni sono sempre minori. Per venire incontro alle esigenze dei più deboli, talvolta vengono in loro soccorso i privati, aziende e fondazioni.
Un valido esempio è in fase di realizzazione in questi giorni in Ucraina, prima iniziativa del genere del Paese, nella città di Leopoli (Lviv in ucraino), l’ultima perla sconosciuta d’Europa, nota anche come la piccola Parigi dell’Est.
La nuova impresa sociale ” Café BASILIK “, fondata dall’organizzazione di beneficenza “Ulyana Kuzyk Charitable Foundation”, ente di beneficenza a struttura privata e senza fini di lucro.
Il Café BASILIK, di recente costituzione, sorgerà in una zona accogliente e attraente
della città di Leopoli all’indirizzo: T. Chuprynky, 67-69 General Street e opererà in locali di 168 metri quadrati messi a disposizione dal Municipio della città, che sono totalmente da ristrutturare. L’immobile è nelle vicinanze dell’Amministrazione statale regionale di Frankivsk, NLLTU; del Tribunale distrettuale di Frankivsk di Leopoli e di altre piccole imprese. L’attività principale del caffè BASILIK è la ristorazione, la cui componente sociale fornirà un supporto collettivo per la risoluzione di problemi comuni a categorie vulnerabili di persone, in particolare a vedove e a madri di bambini con bisogni particolari, sarà strutturata come una fornitura di assistenza sociale senza alloggio. Adiacente al caffè sarà attrezzata un’area dove le madri, che prestano la loro opera nel locale, potranno lasciare i loro figli che saranno accuditi da altre madri. Lo scopo della realizzazione dell’impresa sociale “Café BASILIK” è quello di coinvolgere uno specifico gruppo comune, di circa venti persone, in un’assistenza congiunta e reciproca, che torni di utilità agli stessi partecipanti all’impresa. Parte dei profitti del caffè saranno devoluti alla risoluzione di specifici problemi sociali di una determinata categoria di persone vulnerabili. Gli obiettivi che si prefigge il progetto sono quelli di riunire un gruppo sociale specifico di individui per l’imprenditorialità nel campo della fornitura di servizi alimentari. Lo studio preliminare ha evidenziato i principali fattori per il successo dell’iniziativa del bar, che si trova in una posizione centrale e confortevole, quali la vendita di prodotti, come la pasta, preparati in loco con l’utilizzo di soli ingredienti naturali senza utilizzo di semilavorati con una produzione a ciclo completo.
Sarà prevista la cooperazione attiva con i servizi online che forniscono guide turistiche in città; verranno realizzati una serie di eventi ed incontri piacevoli da tenere in un’atmosfera rilassata, mentre i menù sono stati studiati per le esigenze dei vari tipi di clientela.
L’ investimento complessivo è di 1.862.028 UAH (pari a circa 70.000 Euro), è prevista poi una integrazione con fondi propri per 850.000 UAH (pari a circa 32.000 Euro). Il periodo di rimborso del progetto è di 40 mesi, con un periodo di ritorno dell’investimento di 21 mesi, rientro semplice sull’investimento – 30% convenienza – 18%.
Il “Café BASILIK” sarà aperto anche per la colazione del mattino, mentre il ristorante offrirà piatti e bevande della cucina ucraina ed europea, come ad esempio:
ricotta con panna acida, farina d’avena con noci, mele e semi di papavero, uova alla benedettina con salsa al basilico, farina d’avena con noci, salmone affumicato con uovo di quaglia, tiramisù e torte al limone; verranno servite bevande originali come limonata allo zenzero o agli agrumi e al basilico, oppure lampone e zenzero; spremute di arancia, di pompelmo, di carote o mele; vari assortimenti di Tè, tisane, caffè e cioccolata con marmellata.
La Fondazione di beneficenza “Ulyana Kuzyk Charitable Foundation” bfucraina@gmail.com cerca chi può sostenere l’iniziativa per ristrutturare il locale e fornire altri aiuti per poter far nascere questo progetto caritatevole che non ha fine di lucro ma che conta solo di aiutare chi ha veramente bisogno. Anche l’invio di prodotti alimentari, attrezzature per ristorante e mobilio dall’Italia sarebbe particolarmente utile, con trasporto a cura delle linee di autobus che collegano l’Italia con Leopoli che si auspica si faranno carico delle spese di trasporto. Ci auguriamo che ci sia chi possa fare una buona azione a favore dei nostri amici ucraini, magari con l’intento dell’inserimento in quel mercato dell’ Est dell’Europa.
«Gli uomini per essere liberi, è necessario prima di tutto che siano liberati dall’incubo del bisogno», è questo uno dei pensieri più significativi di Sandro Pertini il quale auspicava che a prevalere fossero il dialogo sul sopruso, la condivisione sull’egoismo, il bene comune sull’interesse privato.
Dr. Harry di Prisco
Giornalista
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