Spaghetti ai sapori di Sicilia Vincenzo

Spaghetti ai sapori di Sicilia Vincenzo

Ingredienti
3 spicchi aglio
2 cucchiai olio
6 filetti d’acciughe
10 pomodori datterino
un ciuffo di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
un peperoncino fresco senza semi

Preparazione
In una padella versate l’olio extra vergine di oliva, fate riscaldare aggiungete l’aglio, il peperoncino e i filetti di acciuga; fate soffriggere per 2 minuti aggiungete il vino ed aumentate un po’ la fiamma, appena l’ alcool evapora, aggiungete i pomodorini e versate un mestolo di acqua di cottura, lasciate cuocere per 5 minuti. Nel frattempo colate la pasta 2 minuti prima. Versate nella padella la pasta ed aggiungete un altro po’ di acqua di cottura fate rilasciare l’amido. Appena vedete la cremina nei bordi aggiungete il prezzemolo. Versate nel piatto lasciando un po di brodetto da versare poi sopra la pasta. A piacere aggiungete il formaggio che desideri. Una bontà. Io di solito la faccio con il pecorino siciliano, potete usare parmigiano, grana o pecorino romano.

Spaghettoni con pangrattato speziato croccante con pomodorini datterini Alessandro Chef

134120751_10224277096986120_7001069351596293629_nSpaghettoni con pangrattato speziato croccante con pomodorini datterini Alessandro Chef

Ingredienti
80 gr di spaghettoni a persona
pangrattato speziato
una manciata di pomodorini datterini
qualche acciuga

Preparazione
In olio rosolate le acciughe, aggiungete il pangrattato aggiungete  le spezie e fatelo rosolare fino a farlo croccante, togliete il pangrattato e mettete da parte
In padella in olio rosolate i pomodorini datterini lavati e tagliati a  dadini
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata
Scolate la pasta e condite

Nido di parmigiano in paglia di rucola e pistacchi con rosellina di salmone in vellutata di Philadelphia roseé Alessandro Chef

132657676_10224238896351128_2656007805860053084_oNido di parmigiano in paglia di rucola e pistacchi con rosellina di salmone in vellutata di Philadelphia roseé Alessandro Chef

Ingredienti
qualche cucchiaio di parmigiano
qualche fetta salmone
Philadelphia
Per decorare
rucola
pistacchio

Preparazione
Sulla carta forno mettete qualche cucchiaio di parmigiano, mette alcuni secondi  nel microonde, dopo 30 secondi toglietelo, mettete una ciotolina o un bicchiere  sul parmigiano caldo e sformate dando la forma di una ciotolina, riempite il cestino con Philadelphia e salmone decorate il piatto con rucola e pistacchio

Spaghetti al sugo con le ossa maiale

48983899_10217792560236754_9100584681413279744_oSpaghetti al sugo con le ossa maiale

Ho preso le ossa di maiale in una cascina dove hanno ucciso il maiale la settimana scorsa

Ingredienti
80 gr di spaghetti a persona
5 ossa di maiale
1 cipolla
1 bottiglia di salsa di pomodoro
sale
pepe

Preparazione
In una padella rosolate la cipolla, dorata la cipolla aggiungete le ossa rosolatele 5 minuti, aggiungete la salsa e cuocete a fiamma bassa e con il coperchio per 3/4 ore
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata una volta raggiunta la cottura(al dente) scolatela e conditela con il sugo

Panini integrali con semi

133906036_10224277222709263_5083983818587017641_oPanini integrali con semi

Ingredienti
560 gr di farina integrale
300 gr circa di acqua (la quantità di acqua dipende molto dal tipo di farina e anche dalla temperatura esterna)
lievito madre
sale
semi di girasole, semi di sesamo o mix di semi a seconda del vs gusto personale

Preparazione
Impastate gli ingredienti (tenendo distanti sempre sale e lievito) la quantità di acqua dipende molto dal tipo di farina e anche dalla temperatura esterna ( io lo faccio nel robot da cucina oppure con la macchina del pane)  la quantità di acqua dipende molto dal tipo di farina (e  anche dalla temperatura esterna), dovete ottenere un impasto omogeneo, una palla non appiccicosa (se lo fate nella macchina del pane/ o nel robot da cucina  non deve  senza attaccarsi alle pareti) mettete l’ impasto in un contenitore lontano da fondi di calore, coprite l impasto con una pellicola o uno straccio, fate lievitare almeno 3 ore (io lo lascio lievitare anche di più se posso)
Fate i panini e posateli in teglia sulla carta forno bene distanziati e lasciate lievitare nuovamente
Cuocete in forno a 180 °/200 fino a che non si saranno dorati

Tortiglioni in crema di senape chef Alessandro Chef

134532408_10224285611678982_6485105465336780475_oTortiglioni in crema di senape chef Alessandro Chef

Semplice veloce e sfizioso

Ingredienti
80 gr di Tortiglioni a persona
1 confezione di panna
parmigiano reggiano invecchiato 60 mesi
senape

Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
In padella unite parmigiano, senape e panna
Scolate la pasta e conditela

Cuori d’ orto ai profumi di gambero….. con misticanza di salmone imperiale dell’ Alaska Venera Maria D’amore & Eleonora Magnani per la decorazione Alessandro Chef

133274332_10224249299691205_4631730667046581465_oCuori d’ orto ai profumi di gambero…. con misticanza di salmone imperiale dell’ Alaska..Venera Maria D’amore & Eleonora Magnani per la decorazione Alessandro Chef

15 #gamberoni
200 gr di #salmoneaffumicato
1 pezzo di #zucca
200 gr di #fagiolini
2  o 3 #zucchinegrigliate

Preparazione
Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti e cuocete la zucca la forno
Lavate e grigliate le zucchine e tagliatele  a pezzetti o listarelle
Lavate, mondate e lessate  i fagiolini
Cuocete in padella i gamberoni e sgusciateli
Tagliate il salmone affumicato a listarelle
Unite tutti gli ingredienti

Involtini di pollo profumati ripieni di philadelpia e prosciutto cotto. Alessandro Chef

135220027_10224309640799695_4173779037202304387_oInvoltini di pollo profumati ripieni di philadelpia e prosciutto cotto.   Alessandro Chef

Ingredienti
500 gr di #pettodipollo
qualche fetta  di #prosciutto cotto
qualche fetta  di #pancarre
#Philadelphia
#spezie
#parmigianoPreparazione
Prendete il pollo battete in batticarne rendendo le fettine sottili
Nel tritatutto tritate pancarrè, spezie e parmigiano
Stendete sul piano di lavoro il pancarrè aromatizzato,  appoggiateci sopra le fette di  pollo
Al centro di ogni fetta di pollo mettete un cucchiaino di Philadelphia  e poi  un pezzetto d prosciutto chiudete i singolo involtini e infilateli in uno spiedo di legno , cuocete gli spiedini in forno caldo a 180 ° per 20 minuti (la cottura dipende dal forno e dalla dimensione dei vs involtini)

Spaghetti tonno gamberoni e bottarga

135847321_10224320822999243_3541148141201540561_oSpaghetti tonno gamberoni e bottarga.

Ingredienti
80 gr di spaghetti a persona
15/20  gamberoni
200 gr di tonno
#bottargaditonno
sale
pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione
In padella in  un filo di olio rosolate l aglio togliete l’aglio , aggiungete i gamberoni , sfumate con del vino e cuocete i gamberoni (a piacere aggiungete un po di prezzemolo) a cottura terminata sgusciateli, ed aggiungete il tonno (sgocciolato) mescolate bene il tutto
Cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti
Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con i gamberoni e il tonno
A crudo potete spolverizzate  la bottarga (che potreste anche spolverizzarla nel piatto )aggiungete una girata di olio a crudo e a piacere potete spolverizzare con prezzemolo tritato)


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Bucatini con la coda alla vaccinara

81739167_10220969093408098_2835873017563709440_oBucatini con la coda alla vaccinara

Ingredienti
80 gr di Bucatini a persona
800 gr di Coda di bue (o di vitello)
1 bottiglia di passata
sale
pepe
1 gambo di sedano
1  carota
1 cipolla
vino rosso fermo per sfumare

Preparazione
Lavate sedano e carota e tagliate finemente
Pelate e tagliate la cipolla finemente

In una padella  in olio fate il soffritto cipolla, sedano carote, aggiungete la carne rosolate, sfumate con vino rosso, aggiungete la passata abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 2/3 ore
Cuocete la pasta e scolate al dente e condite con il sugo

Muscolo in umido

81481918_10220969088807983_3975308539609481216_oMuscolo in umido

Ingredienti
1 kg di muscolo
1 bottiglia di passata
sale
pepe
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
vino rosso fermo per sfumare

Preparazione
Lavate sedano e carota e tagliate finemente
Pelate e tagliate la cipolla finemente
In una padella rosolate  in olio fate il soffritto cipolle, sedano, carote, aggiungete la carne rosolate, sfumate con vino rosso, aggiungete  la passata, abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 2 o 3 ore (fate pippiare)

Trofie con speck e Philadelphia Anna

Trofie con speck e Philadelphia Anna

Ingredienti
80 gr di trofie a persona
olio
150/200 gr di speck
150 gr di Philadelphia

Preparazione
Cuocete in abbondante acqua salata le trofie
Soffriggete con un po’di olio lo speck a pezzetti, poi appena le trofie saranno cotte, scolate e conditele  con lo speck,  tenete un po’di acqua di cottura per stemperare la  Philadelphia, amalgamate il tutto e servite

Paccheri con crema di zucchini e gamberetti. Anna Papa

Paccheri con crema di zucchini e gamberetti. Anna Papa

Ingredienti
80 gr di  paccheri a persona
1 o 2 zucchine
1 spicchio di aglio
sale
pepe
circa 200 gr di gamberetti
burro

Preparazione
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata
In padella fate soffritto con aglio, aggiungete le zucchine  tagliate a dadini ,fate cuocere e a cottura ultimata aggiungete sale e pepe. Frullate o mixate. A parte fate rosolare i gamberetti con un po ‘di burro (oppure metteteli a cuocere a fine cottura delle zucchine nella stessa padella) appena saranno cotti i paccheri ,scolateli e aggiungete la crema di zucchine e i gamberetti

Plumcake di pane con prosciutto e formaggio

135716812_10224320826919341_1314945115230818457_o (1)Plumcake di pane con prosciutto e formaggio

Ingredienti
200 gr di provola o altro formaggio filante
200 gr di prosciutto
1 pacco di pancarrè
latte
parmigiano
olio

Preparazione
Bagnate le fette di pancarrè nel latte (c’è chi le passa a piacere anche nell ‘uovo)
Tagliate la provola e il prosciutto a pezzi
Prendete una pirofila per fare plumcake  mettete la carta forno (vi aiuterà poi una volta fredda a impiattarla) e fare gli strati del vostro plumcake , iniziate con  il primo strato  fatto con le fette di pancarrè poi a seguire fate un secondo strato con provola prosciutto l e qualche cucchiaio di parmigiano poi di nuovo pancarrè  …continuate fino ad esaurire gli ingredienti
Chiudete con uno strato di pancarrè spolverizzate con del parmigiano e una spruzzata (o girata )di olio
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° fino a che la parte sopra non si sarà dorata e il parmigiano gratinato

Insalata di mare gamberoni e seppia

136973081_10224350077570589_8534943609967916092_oInsalata di mare gamberoni e seppia

Ingredienti
20 gamberoni
1 grossa seppia di circa 1 kg
olio extra vergine
sale di cervia
prezzemolo

Preparazione
Cuocete la seppia in acqua , una volta cotta, tagliatela  a pezzetti
In padella in un filo olio rosolate i gamberoni, sfumate con il vino bianco, a cottura ultimata, sgusciate i gamberoni
Unite il tutto, regolate di sale, spolverizzate con del prezzemolo, una girata di olio, servite tiepida ottima anche fredda

Capellini e vongole Eliana

Capellini e vongole Eliana

Ingredienti
600 gr di vongole
prezzemolo
80 gr di capellini (o taglierini/spaghetti) a persona
una manciata abbondante di pomodori freschi
aglio
olio di oliva
vino bianco
peperoncino
acciughe
sale
pepe

Preparazione
Preparare la salsa con i pomodori freschi, cucinati come da vs abitudine con alio e olio di oliva,  vino bianco, aggiungete peperoncino, acciughe, sale e pepe. Dopo aver cotto la salsa aggiungete le  vongole ed il prezzemolo. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata capellini (o taglierini/spaghetti) una volta cotta, scolate e conditela con il sugo di vongole

Linguine alla puttanesca di mare Angi

IMG-20210108-WA0068(1)Linguine alla puttanesca di mare Angi

Dal 1970 tonno Maruzzella porta sulle vostre tavole il tonno dal gusto italiano. Nel corso degli anni la loro offerta si è ampliata inserendo molti altri prodotti ittici oltre al tonno, sempre garantiti dalla qualità Maruzzella.
Quello che un tempo era un alimento destinato a pochi, oggi è sulla tavola di tutti, grazie alla praticità delle conserve e alla varietà delle ricette che rendono piacevole l’incontro quotidiano con il pesce. Già pulito, economico, disponibile, adatto anche ai
celiaci: il pesce che ogni giorno viene servito in tavola è la scelta che accontenta tutti liberando la voglia di convivialità.

Linguine alla puttanesca di mare

Ingredienti
280 gr di linguine
15 gr di capperi
30 gr di olive nere
30 gr di olive verdi
20 gr olio evo
50 gr burro
150 gr di filetti di tonno Maruzzella al naturale
Pecorino grattuggiato
Limone grattuggiato

Preparazione
Mentre ponete sul fuoco una pentola con l ‘ acqua per la pasta , in una padella mettete l ‘ olio , il burro e fate sciogliere e spegnete il fuoco .
In una ciotola ampia versate i capperi dissalati tritati e le olive nere e verdi anche esse tritati , quindi aggiungete i filetti di tonno sbriciolandoli
Aggiungete il burro e olio sciolti e la pasta che avrete scolato al dente e unite anche un po di acqua di cottura per amalgamare i sapori
Impiattate e grattuggiate sopra il pecorino e il limone .

Cous cous con cavolo verza cipolla carne 

129978929_10224085170348074_3193867054422898693_oCous cous con cavolo verza e carne

Ingredienti
200 gr di  #couscous
mezzo #cavoloverza
1  #cipolla
600 gr di  #carne macinata
vino per sfumare
sale
olio
spezie

Preparazione
Cuocete il cous cous come da vs abitudine
In padella in olio, rosolate la cipolla, tagliata finemente, aggiungete la carne, fate rosolare, sfumate con il vino, aggiungete il cavolo tagliato a listarelle finissime, condite con le spezie che più vi aggradano bacche rosse, timo, origano io uso molto curcuma e cumino terminate la cottura della carne servite con il cous cous

Ossibuchi con piselli col riso al salto Alexia

Ossibuchi con piselli col riso al salto Alexia

Fate un buon risotto alla milanese il giorno prima

Ingredienti
1 bicchiere a persona di riso
brodo di carne
midollo
mantecare con burro e grana
600 gr di ossi buchi
farina
carota
cipolla
sedano
vino rosso
passata e concentrato

Preparazione
Fate un buon risotto alla milanese il giorno prima, fate tostare il riso, aggiungete brodo di carne e midollo mantecate con burro e grana,  lasciatelo raffreddare. Infarinate gli ossi buchi e cucinateli con carota cipolla e sedano, bagnate con vino rosso e fate sfumare , aggiungete passata e concentrato e portate a cottura mezz’ora in pentola a pressione.
Imburrate una pentola antiaderente e mettete il riso,  schiacciate e cuocete  fategli fare crosticina e  girate a mo di frittata e fate lo stesso dall’altro lato e   servire con ossi buchi