Ricette di casa ...e non solo

Il profumo dei ricordi – Layla Sabri

Io amo molto il cibo…e non solo come “espressione gastronomica”.
lo amo perchè, con estrema semplicità, riesce a definire e a rappresentare momenti storici, situazioni sociali e tutta una serie di tradizioni, essenzialmente legate a culture diverse e strettamente connesse alle radici individuali.
In diverse occasioni, parlando con i miei amici delle abitudini familiari, legate al cibo, mi sono resa conto che noi, spessissimo, ci nutriamo di ricordi…
Quando cuciniamo la pasta al forno, con le uova sode e le polpettine fritte che abbiamo visto fare la domenica, per anni, da nostra madre…quando arrotoliamo le foglie di vite, intorno ad un mucchietto di riso,ripetendo gesti lenti e antichi, visti mille volte in famiglia e che si riuttilizzano attraverso le nostre mani, noi non stiamo solo cucinando, ma stiamo ricreando un clima familiare e profondamente rassicurante, che ci permette di ricontattare, attraverso piccoli gesti, sapori e profumi, le nostre più profonde radici.
Potrebbe essere piacevole poter condividere ciò che ha rappresentato il cibo nella nostra famiglia raccontando, ad esempio, di quel particolare piatto legato al giorno di festa…

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Layla Sabri
Psicologa
Psicoterapeuta
Segretario e Docente A.SD.I (Centro Assistenza alla Famiglia e alla Persona, Roma)
Giornalista Pubblicista

 

Il profumo dei ricordi – Layla Sabriultima modifica: 2017-04-06T13:38:00+02:00da
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