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Pastiera napoletana con crema pasticcera Angi

Pastiera napoletana  con crema  pasticcera

Ingredienti
450 gr di farina 00
225 gr di burro
195 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (o scorza grattugiata di un limone)

Per la Crema:
400 gr di grano
400 gr di ricotta (romana)
400 gr di crema pasticcera
500 ml di latte
5 uova
300 gr di zucchero
25 gr di burro
1 cucchiaio di cannella (in polvere)
1 fialetta di fiori d’arancio
1 fialetta di millefiori
1 arancia (la buccia grattugiata)
1 limone (la buccia grattugiata)

Preparazione
Per preparare la pastiera napoletana con crema pasticcera inizia a preparare la pasta frolla per la base. Riunisci in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frulla il tutto per ottenere una polvere. Aggiungi lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone (o la vanillina) ed il lievito e frulla ancora. In ultimo trasferisci l’impasto su una spianatoia e compattala con le mani per formare un panetto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo dedicati alla preparazione del ripieno. Parti dalla crema pasticcera, che così avrà anche modo di raffreddarsi e rapprendersi. Io per questa ricetta preferisco aromatizzarla al limone, che aggiungo come scorza grattugiata
In una casseruola capiente metti il latte, il grano e la scorza del limone e dell’arancia grattugiate, preferibilmente con una grattugia a fori larghi. Fai cuocere il grano fino a completo assorbimento del latte.Rompi le uova in una terrina e lavorala con una frusta. Metti in una terrina lo zucchero e la ricotta e lavor schiacciando la ricotta e formando una “crema”.Unisci il battuto d’uova alla crema di ricotta e zucchero, lavora tutto per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungi il grano raffreddato ed amalgama.Aggiungerei gli aromi: cannella, millefiori e fiori d’arancia e lavora. Ora unisci la crema pasticcera ed amalgama bene il tutto .Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila con l’aiuto di un matterello su un piano infarinato e con la frolla  fodera una tortiera di 30 cm di diametro, pareggia i bordi e riempi con la crema di grano e ricotta. Con la pasta frolla avanzata ricava delle striscioline e sistemale sulla crema incrociandole. Poi inforna la pastiera in forno preriscaldato a 170° per almeno 60 minuti. Verifica che sia dorata in superficie, diversamente gli ultimi minuti di cottura alza la temperatura a 180°. Poi sforna la pastiera e lasciala raffreddare bene, per almeno 12 ore.
Crema pasticcera ingredienti 4 uova mezzo litro di latte 4 cucchiai di farina 200 g di zucchero limone grattugiato procedimento in un pentolino mettere le uova la farina e lo zucchero e sbattere fino a quando sarà diventato un composto omogeneo e poi aggiungere il latte già bollente e mettere sul fuoco e girare continuamente fino a quando la crema si sarà addensata a quel punto la crema è pronta

Pastiera napoletana con crema pasticcera Angiultima modifica: 2021-03-31T16:16:57+02:00da
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