La stagionalità è un ingrediente essenziale dei corsi di Congusto.

chef-Bonetta-dellOglioLa stagionalità è un ingrediente essenziale dei corsi di Congusto. Venite a “gustarla” con la chef Bonetta Dell’Oglio!

Da Congusto tanti corsi… di stagione!

Milano, 4 Febbraio 2014, Il carciofo, uno dei protagonisti di stagione, viene celebrato da Congusto in un corso ad esso interamente dedicato:

“Un menù con i carciofi”. A tenere questa lezione nell’edizione di febbraio un’ospite d’eccezione: Bonetta Dell’Oglio, ambasciatrice delle tradizioni culinarie della sua terra, la Sicilia, nel mondo.

Bonetta, chef palermitana DOC, donna colta, verace e dalla passione per la cucina travolgente, ha fatto della diffusione della cultura culinaria siciliana una missione di vita. Porta avanti da anni un progetto per la valorizzazione e la divulgazione di prodotti siciliani di altissima qualità. Con questo scopo ha creato il progetto “La Rivoluzione in un Chicco”, che racchiude la sua filosofia. Nella sua cucina la tradizione non è mai scontata, ma sempre ricercata e raffinata, senza eccessi.

Dal 2011 Slow Food l’ha nominata ambasciatrice dei prodotti siciliani nel mondo e responsabile della cucina siciliana. E anche il Presidio Slow Food sarà protagonista del corso sui carciofi, grazie all’utilizzo dei una varietà pregiata dello stesso: lo “spinoso di Menfi”, che arriverà in Congusto nei prossimi giorni direttamente dalla Sicilia ( http://www.fondazioneslowfood.it/pagine/ita/presidi_italia/dettaglio_presidi.lasso?-id=4583 )

La coltivazione del carciofo in Sicilia è praticata prevalentemente nelle province di Caltanissetta, Palermo, Catania ed Agrigento. Ma le campagne di Menfi, in particolare, sono quelle a maggiore vocazione cinaricola, nella piccola cittadina si coltivano oltre 600 ettari a carciofo, di cui solo 10 sono riservati al tradizionale ecotipo “spinoso di Menfi”.

Solamente un gruppo di nove agricoltori ha continuato a coltivare questo ecotipo che è presente solo sui mercati locali e su quelli di Palermo, Agrigento e Trapani. Lo spinoso è eccellente e ha un alto contenuto di lignina e molecole funzionali, pertanto in passato veniva utilizzato più come pianta officinale. Il Presidio nasce con l’obiettivo di evitare l’estinzione di questo ecotipo locale, coltivare dei carciofi buoni ma soprattutto salubri e per aumentare i terreni coltivati a spinoso grazie anche alle conserve ottenute con questo nobile ortaggio.

La stagionalità è un ingrediente essenziale dei corsi di Congusto. Venite a “gustarla” fresca!

UN MENU’ CON I CARCIOFI

Il carciofo: un ortaggio di stagione che si presta per la preparazione di numerosi piatti gustosi, sani e completi. Dalle tecniche di pulitura agli accostamenti che più lo valorizzano, dopo questo corso non potrete più farne a meno nella vostra dieta!

Piano didattico:

Flan di pecorino con carciofi fritti al vino profumato
Carciofo ripieno al pane aromatizzato
Risotto alla crema di carciofi mantecato allo stracchino con polvere croccante al bacon
Costine d’agnello in soutè su crema di piselli e carciofi trifolati

Venerdì 7 febbraio dalle h 19 – con Bonetta Dell’Oglio

Sabato 29 marzo dalle h 11

Costo e degustazione: 80 euro

La Scuola Congusto

Nata con l’obiettivo di promuovere e diffondere la cultura della buona tavola, Congusto è il luogo ideale per dedicarsi a scoprire nuovi orizzonti della cucina, sperimentare e imparare: affiancati da docenti professionisti di altissimo livello e di grande fama, gli allievi possono scoprire trucchi del mestiere e nuove tecniche e i professionisti della ristorazione possono approfondire le infinite tematiche del settore food.

CONGUSTO by Gourmet Institute – VIA GIOVAN BATTISTA NAZARI 3, 20129 MILANO

TEL. 02897858.1 www.congusto.it – info@congusto.it

La stagionalità è un ingrediente essenziale dei corsi di Congusto.ultima modifica: 2014-02-05T15:00:35+01:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento