Squisito 2010 – Coriano (RN)

Da venerdì 30 aprile a lunedì 3 maggio 2010

Squisito! è una manifestazione dedicata a chi ama il buon gusto, la buona tavola e la storia e la cultura del cibo. Squisito! scopre ogni anno nuovi sapori e nuovi prodotti della terra e presenta al suo pubblico, spesso rinnovate e aggiornate, le vecchie tradizioni della nostra cucina che rischiamo di dimenticare.

Chef stellati ed esperti, giornalisti e gourmet si ritrovano ogni anno per capire cos’è oggi la cucina contemporanea e tracciare una mappa del gusto, che ci accompagni e ci aiuti anche sulla tavola delle nostre case.

Squisito! ospita incontri, dibattiti e tavole rotonde per discutere della filiera del cibo, della stagionalità dei prodotti e dei modelli sostenibili e di qualità di produzione alimentare. Soprattutto, di come i giovani possano avvicinarsi e formarsi professionalmente in uno dei tanti mestieri offerti dal settore enogastronomico, così come avviene per molti dei 1.500 ragazzi di San Patrignano.
Squisito è la grande manifestazione sul mondo del cibo organizzata ogni anno dai 1500 ragazzi di San Patrignano e per quattro giorni, dal 30 aprile al 3 maggio, San Patrignano metterà a disposizione una superficie di oltre 60 mila mq, con 130 stand coperti, dove scoprire i prodotti di assoluta eccellenza creati da altrettanti artigiani del cibo. All’interno di quest’area troveranno spazio sezioni e iniziative ormai di grande successo per il pubblico: i Vigneti in Bottiglia, dove AIS e Bibenda presentano le migliori 100 cantine italiane, la Piazza dei cibi di strada, dove gustare i piatti che mantengono viva la tradizione della cucina “povera”, farinata, focaccia al formaggio, trippa o tigelle, o “Squisito Lounge”, la zona relax della manifestazione, con aperitivi, degustazioni e concerti. Saranno 28 i “Presidi” targati Slow Food per aiutarci a riscoprire alimenti che si pensavano perduti, mentre nel grande prato del maneggio della comunità 5 straordinari chef, Massimo Bottura, Moreno Cedroni, Valentino Marcatilii, Vincenzo Cammerucci e Fabio Rossi, Déjeuner sur l’herbe, offriranno la loro interpretazione di un pic-nic d’autore.

Si avvicina l’appuntamento con SQUISITO 2010, che si terrà a San Patrignano da venerdì 30 aprile a lunedì 3 maggio 2010, dove ho l’onore e il piacere di collaborare, per il terzo anno consecutivo, grazie al Blog Cafè sia su internet che all’interno del Villaggio degli Artigiani insieme a Luigi Cremona, Carlo Bozzo, Massimo Bernardi, Lorenza Vitali, Roberto Mangosi e tanti altri blogger e amici da tutta italia.

Squisito è la grande manifestazione sul mondo del cibo organizzata ogni anno dai 1500 ragazzi di San Patrignano e per quattro giorni, dal 30 aprile al 3 maggio, San Patrignano metterà a disposizione una superficie di oltre 60 mila mq, con 130 stand coperti, dove scoprire i prodotti di assoluta eccellenza creati da altrettanti artigiani del cibo. All’interno di quest’area troveranno spazio sezioni e iniziative ormai di grande successo per il pubblico: i Vigneti in Bottiglia, dove AIS e Bibenda presentano le migliori 100 cantine italiane, la Piazza dei cibi di strada, dove gustare i piatti che mantengono viva la tradizione della cucina “povera”, farinata, focaccia al formaggio, trippa o tigelle, o “Squisito Lounge”, la zona relax della manifestazione, con aperitivi, degustazioni e concerti. Saranno 28 i “Presidi” targati Slow Food per aiutarci a riscoprire alimenti che si pensavano perduti, mentre nel grande prato del maneggio della comunità 5 straordinari chef, Massimo Bottura, Moreno Cedroni, Valentino Marcatilii, Vincenzo Cammerucci e Fabio Rossi, Déjeuner sur l’herbe, offriranno la loro interpretazione di un pic-nic d’autore.

Mentre alla Giostra dei Cuochi, curata quest’anno da Anna Morelli di Apicius, saranno di scena 8 maestri della cucina tricolore e 2 ospiti stranieri. Invece sulla ribalta di Vite il ristorante della comunità sarà la volta di tre visiting chef d’eccezione: il grande Gianfranco Vissani, la slovena Ana Ros e il brasiliano Alex Atala. Come sempre anche 2 firme del giornalismo enogastronomico italiano, Paolo Massobrio e Luigi Cremona porteranno il loro contributo a Squisito!. Massobrio con il suo Club del Papillon cura e presenta Experimenta una cucina cantiere per aiutarci a scegliere bene tra gli scaffali dei negozi e rimanere lontani da imbrogli e spiacevoli sorprese. Mentre, gusti, sapori, profumi ed emozioni di Squisito! navigano in rete grazie a Blog Cafè di Luigi Cremona. Con lui Kruger Agostinelli e Massimo Bernardi di Dissapore animano la comunità più ghiotta del web e sarà domenica la giornata in cui saranno svelati i risultati delle votazioni on line per stabilire quali siano i wine e food blog più apprezzati da chi naviga in rete. Non mancherà neppure il Gambero Rosso, che sarà presente con un suo studio Tv e dedicherà a Squisito reportage e servizi di approfondimento.


Squisito! è un grande contenitore dove trovare workshop dedicati ai grandi artigiani del gusto, acquistare dopo assaggi e degustazioni i migliori prodotti del nostro Paese, conoscere le esperienze e le storie di chi grazie al lavoro nel mondo del cibo trova una concreta occasione di riscatto dall’emarginazione, dalla povertà e dalla droga.
Una vera e propria festa del palato. Condotta dai più grandi esperti del settore e gestita con cura e passione dai ragazzi di San Patrignano.

INFO UTILI:
Come arrivare
San Patrignano è in provincia di Rimini, frazione di Ospedaletto di Rimini sulla superstrada che congiunge Rimini con San Marino.
Per arrivare da tutta Italia prendere l’autostrada A14 (Bologna – Ancona) e uscire al casello RIMINI SUD.
Una volta usciti dal casello imboccare la superstrada in direzione San Marino e seguire le indicazioni riportate nella mappa qui affianco.

Orari
venerdì 30 aprile: ore 15 – 23
sabato 1 maggio: ore 10 – 23
domenica 2 maggio: ore 10 – 23
lunedì 3 maggio: ore 10 – 18

Ingresso
ingresso giornaliero € 10
ingresso gratuito per bambini fino a 14 anni

Per informazioni
San Patrignano
via San Patrignano, 53
47853 – Coriano (RN)
tel. +39 0541 362111
fax +39 0541 362411
info: squisito@sanpatrignano.org
press office: pressoffice@sanpatrignano.org


Squisito 2010 – Coriano (RN)ultima modifica: 2010-04-30T07:27:29+02:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento