San Valentino: seduci con formaggio e vino – Assolatte – Associazione Italiana Lattiero Casearia

Milano, 26 gennaio 2011

Un plateau di formaggi freschi e maturi, delicati e saporiti, teneri e pastosi. Due calici e tanta passione: così San Valentino torna intimo e genuino.

Via dai ristoranti affollati, dagli chef improvvisati e dai menu stereotipati: quest’anno San Valentino è all’insegna del piacere genuino. Come quello regalato da formaggi e vino: un’intesa perfetta, che sa offrire mille sfumature di sapori e di aromi, tutti da scoprire in due.

Ci vuole poco per organizzare una cenetta a base di formaggi dal gusto dolce, salato o piccante, proprio come può essere l’amore. Per una serata d’atmosfera dove prendere il proprio compagno per la gola bastano 5-6 formaggi diversi per consistenza e grado di maturazione, un vassoio (o un piatto da portata oppure, per i più chic, un’alzatina), due calici e il vino giusto. Ecco qualche spunto per accostamenti seducenti all’insegna del gusto e del piacere.

I formaggi freschi, anche spalmabili, si accompagnano con vini bianchi leggeri o, per una scelta ancora più raffinata, con i vini rosati, oggi di gran moda. Passione frizzante? Qui ci vuole un calice di Prosecco. O una flûte di Champagne, da gustare con la mozzarella, anche di bufala.

Per un San Valentino piccante occorrono i formaggi erborinati, come il Gorgonzola, da accompagnare con vini rossi robusti ma morbidi, come il Barolo. Un matrimonio intrigante è quello con i vini passiti, dolci e liquorosi, come il Passito di Pantelleria.

Chi ama i sapori forti e decisi esplori il mondo dei pecorini, da gustare con Chianti Classico o Brunello di Montalcino. Oppure con Malvasia secca o dolce che, con il colore tra il giallo oro e l’ambra, regala un tocco “prezioso” alla serata.

I formaggi a pasta molle sono esaltati da vini rossi pastosi. Ad esempio, il Taleggio ben si sposa con il Pinot nero, vino caldo e sensuale per eccellenza, tanto da meritarsi l’appellativo di “amante seduttivo e malizioso”.

Quanto agli immancabili formaggi grana, si gustano a scaglie, come tanti bocconcini amorosi da far gustare al partner insieme a un buon bicchiere di Lambrusco che Curzio Malaparte definì “il più generoso dei vini”.

E, per finire in dolcezza, ecco il dessert più romantico: rosa, a forma di cuore e con tutto il gusto e la golosità di panna, burro e formaggio. Un dolce di gran classe, ma veloce e facile da preparare. Come? Prendendo 10 g di gelatina e facendola ammorbidire in acqua fredda. Poi frullando 300 g di fragole lavate e pulite con 100 g di zucchero. Quindi passando nel mixer 200 g di biscotti secchi e unendo a filo 80 g di burro sciolto, continuando a frullare finché si ottiene un composto omogeneo. Si mette quindi il composto sul fondo di uno stampo a forma di cuore, in silicone, e lo si pone in frigo. A questo punto si scola la gelatina, la si strizza e la si scioglie in un pentolino con un cucchiaio di panna. La si filtra in un colino e la si amalgama con la purea di fragole e con 300 g di cottage cheese. Si monta 1 dl di panna e la si aggiunge alla crema di fragole. Quindi si versa nello stampo, si lascia raffreddare per 4 ore e, poco prima dell’inizio della serata, si sforma e si serve, con amore…

Assolatte
Tel.02-72021817
www.Assolatte.it – www.AssoLatteYogurt.it

Nata nel 1945, Assolatte – Associazione Italiana Lattiero Casearia – è una libera associazione industriale. Assolatte è l’organo nazionale preposto a rappresentare gli interessi economici e sindacali delle imprese che operano nel comparto lattiero caseario.
Le 200 realtà che aderiscono ad Assolatte rappresentano, in termini di fatturato, il 90% dell’intero comparto industriale nazionale del settore lattiero caseario.

San Valentino: seduci con formaggio e vino – Assolatte – Associazione Italiana Lattiero Caseariaultima modifica: 2011-01-29T07:12:00+01:00da eleoma
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