Scarcella – Maria de Candia

sfacell.jpgIngredienti per 5/6 scarcelle:
1 kg di farina
400 gr di zucchero
200 gr di olio
4 uova
2 buste di lievito per dolci (Pan degli angeli)
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone
latte q. b.

Per la farcitura:
marmellata (possibilmente fatta in casa)
300 gr di mandorle pelate e tritate
240 gr di zucchero
Scorza grattugiata di 1 limone grande
Cannella in polvere
Garofano in polvere
Poca acqua
Cioccolato
Poco liquore

Per la glassa:
1 kg di zucchero
200 gr di acqua

Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta di mandorle.
In una padella antiaderente ponete le mandorle tritate, lo zucchero, gli aromi, la scorza grattugiata del limone e pochissima acqua; cuocete fino a quando il composto diventerà omogeneo e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la glassa mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua e portate ad ebollizione. Dopo circa 10 minuti versatene una goccia fra due dita (pollice e indice), soffiate e se, aprendo e chiudendo le dita, formerà un filo che non si rompe togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Ponete la farina sulla spianatoia, fatevi al centro la fontana e aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina, il lievito e la scorza del limone.
Impastate il tutto e, se necessario, aggiungete un po’ di latte.
Staccate un pezzo dall’impasto, stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore di 4/5 mm e dategli la forma che preferite: cuore, fiore, campana…(disegnate la sagoma sulla carta forno, ritagliatela e poi utilizzatela per ritagliare l’impasto). Con la mano bagnata di liquore, stendete la pasta di mandorle in uno strato sottile, spalmatevi sopra la marmellata, qualche pezzettino di cioccolato e “chiudete” ponendovi sopra l’altro pezzo di impasto della stessa forma. Sigillate bene i bordi in modo che, durante la cottura, non fuoriesca la marmellata.
Cuocete a 180° per 20 minuti.
Riprendete la glassa e mescolate fino a quando il composto diventerà bianco e setoso; a questo punto versatela sulle scarcelle (fredde) e decorate a piacere.

Scarcella – Maria de Candiaultima modifica: 2013-03-26T10:34:22+01:00da eleoma
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