Tutto food Milano 3-6 maggio DOP e IGP insieme nella casa di AICIG con degustazioni e attività istituzionali

Tutto food Milano 3-6 maggio DOP e IGP insieme nella casa di AICIG con degustazioni e attività istituzionali

Il mondo delle DOP e delle IGP riunito a Tuttofood sotto l’egida di AICIG, l’Associazione Italiana dei Consorzi Indicazioni Geografiche che riunisce i Consorzi di tutela riconosciuti Mipaaf e che rappresenta oltre il 90%, in valore economico, delle produzioni italiane Dop e Igp. Ad oggi le DOP italiane sono 162 (il 27,46% del totale delle denominazioni europee) mentre le IGP sono 109 (17,22% del totale europeo) per un totale di 271 denominazioni su 1.223, ovvero il 22,16% del dato europeo. AICIG attualmente rappresenta 58 soci, ma il dato su cui concentrare l’attenzione è quello che indica come le prime dieci DOP-IGP rappresentate, valgano da sole oltre l’80% del fatturato alla produzione complessivo di tutte le IG italiane che ammonta a circa 6,5 miliardi di euro. Questi dati, fanno di AICIG un unicum nel suo genere, anche nel contesto europeo: rispetto al fatturato alla produzione UE generato nel suo insieme dal comparto della qualità certificata (vini esclusi), la quota di valore economico attribuita alle IG agroalimentari rappresentate in Aicig è stimata attorno al 33%.

Per tutta la durata della kermesse milanese, ampio e ricco è il palinsesto delle attività che animeranno la “casa” delle DOP e IGP con iniziative istituzionali promosse dai vari consorzi presenti, in particolare Aceto Balsamico di Modena IGP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Oliva Bella della Daunia DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP, cui si aggiungono – con una partecipazione in forma collettiva – 14 Consorzi di Tutela della salumeria DOP IGP aderenti ad ISIT.

Tra gli eventi che caratterizzano il palinsesto di AICIG a Tuttofood ci sarà la conferenza stampa organizzata in collaborazione con Ismea per lunedi 4 maggio alle ore 15 e dedicata all’Anteprima Progetto Olio di Oliva DOP/IGP: un patrimonio italiano tutto da valorizzare”, mentre un incontro con la Camera di Commercio Italiana a New York e una delegazione di buyers americani aprirà la giornata di martedì 5. A chiuderla, sarà invece la conferenza stampa di presentazione del Corso di laurea di Scienze Gastronomiche e del Master Comet dell’Università di Parma che si terrà nello spazio di AICIG alle 16.30.

Per ogni giorno di manifestazione, nello stand istituzionale di AICG si alterneranno momenti di degustazione di prodotti DOP e IGP e show cooking, cui si aggiungono ulteriori attività istituzionali e presentazioni curate dai singoli consorzi.

Ufficio stampa AICIG
Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti Tempestini & C.
Tel 335 6130800
Email marzia.morganti@gmail.com; press@aicig.it
www.martecomunicazione.com

AICIG -Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche

Via XX Settembre, 98/G – 00187 Roma – tel. +39064420.2718 – fax +39 064426.5620 – info@aicig.it – www.aicig.it
■ Aceto Balsamico di Modena IGP ■ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ■ Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP ■ Asiago DOP ■ Basilico Genovese DOP ■ Bra DOP ■ Bruzio DOP ■ Caciocavallo Silano DOP ■ Carota Novella di Ispica IGP ■ Castelmagno DOP ■ Chianti Classico DOP ■ Clementine di Calabria IGP ■ Dauno DOP ■ Fontina DOP ■ Garda DOP ■ Gorgonzola DOP ■ Grana Padano DOP ■ La Bella della Daunia DOP ■ Limone Costa d’Amalfi IGP ■ Limone di Sorrento IGP ■ Mela Alto Adige IGP ■ Melone Mantovano IGP ■ Montasio DOP ■ Mortadella Bologna IGP ■ Mozzarella di Bufala Campana DOP ■ Nocciola del Piemonte IGP ■ Parmigiano Reggiano DOP ■ Patata della Sila IGP ■ Pecorino Romano DOP ■ Pecorino Toscano DOP ■ Pesca di Leonforte IGP ■ Piave DOP ■ Pomodoro di Pachino IGP ■ Pomodoro S.Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP ■ Prosciutto di Parma DOP ■ Prosciutto di San Daniele DOP ■ Prosciutto Toscano DOP ■ Provolone Valpadana DOP ■ Quartirolo Lombardo DOP ■ Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP ■ Raschera DOP ■ Riso del Delta del Po IGP ■ Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP ■ Riviera Ligure DOP ■ Robiola di Roccaverano DOP ■ Sabina DOP ■ Salame Brianza DOP ■ Salamini Italiani alla Cacciatora DOP ■ Salva Cremasco DOP ■ Speck Alto Adige IGP ■ Stelvio DOP ■ Taleggio DOP ■ Terre di Siena DOP ■ Toma Piemontese DOP ■ Val di Mazara DOP ■ Vastedda della Valle del Belice DOP ■ Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP ■ Zampone Modena Cotechino Modena IGP

Tutto food Milano 3-6 maggio DOP e IGP insieme nella casa di AICIG con degustazioni e attività istituzionaliultima modifica: 2015-05-01T18:04:43+02:00da eleoma
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