Regolamentazione dei volumi di produzione e tutela dei prodotti Dop e IGP nell’ambito dei negoziati TTIP:Tanti argomenti afforntati dai AICIG a Bruxelles

logo aicig (1)Regolamentazione dei volumi di produzione e tutela dei prodotti Dop e IGP nell’ambito dei negoziati TTIP:Tanti argomenti afforntati dai AICIG a Bruxelles

Si consolida l’asse italo-francese per la tutela e lo sviluppo del settore dei prodotti Dop e Igp e per supportare in ambito comunitario le ragioni e gli interessi delle produzioni a indicazione geografica.

Aicig e Cnaol (associazione che rappresenta le produzioni Dop del settore caseario francese) si sono incontrate oggi a Bruxelles per un confronto legato all’applicazione delle disposizioni comunitarie sulla regolamentazione dell’offerta.

Presenti numerosi Consorzi di tutela italiani: i formaggi Asiago, Grana Padano, Parmigiano Reggiano ma anche il Prosciutto di Parma e la Mortadella Bologna.

Le disposizioni sulla regolamentazione dell’offerta dei prodotti a denominazione, fortemente voluta dai Consorzi di tutela ed inserita nella normativa comunitaria, dovrebbero fornire un equilibrio ed una stabilità in ogni fase di produzione. Con i colleghi francesi, dopo i primi anni di applicazione delle norme comunitarie nel settore lattiero-caseario, si è fatto il punto della situazione valutando anche possibili miglioramenti ai diversi sistemi di regolamentazione.

“Questi confronti – dichiara Riccardo Deserti di Aicig – sono indispensabili per una corretta applicazione delle norme comunitarie su temi così specifici. I dialoghi costanti avviati con i colleghi francesi hanno lo scopo di rafforzare l’intero settore anche in ambito extracomunitario”.

Grande partecipazione anche all’incontro dei portatori di interesse organizzato nell’ambito dei negoziati tra Unione Europea e Stati Uniti.

Aicig e diversi Consorzi hanno insistito nei confronti dei negoziatori al fine di ottenere, nel futuro accordo, una protezione per le produzioni Dop e Igp comunitarie sul territorio statunitense.

“Le produzioni a denominazione, con tutto il sistema di controllo e certificazione, costituiscono un settore di primaria importanza per un corretto sviluppo dell’intero settore agroalimentare – dichiara Gianluigi Ligasacchi di Aicig a latere dello stakeholder meeting -; è indispensabile ottenere un’adeguata protezione per i prodotti Dop e Igp anche negli Stati Uniti per tutelare i produttori comunitari ma anche per garantire i consumatori americani, spesso non in condizione di compiere una scelta consapevole”.

Ufficio stampa AICIG

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Regolamentazione dei volumi di produzione e tutela dei prodotti Dop e IGP nell’ambito dei negoziati TTIP:Tanti argomenti afforntati dai AICIG a Bruxellesultima modifica: 2015-07-15T19:59:15+02:00da eleoma
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