VII incontro de “I Racconti del Piatto” – Trebbiatura e brodo metafisico –

Sabato 18 luglio 2009

Country House la Scentella
C.da Sant’Antonio, 4
Petritoli
Telefono 349/8382510
E-mail
info@scentella.it

Si presentano così

“Quando mietere era sudore che appiccicava i vestiti alla schiena e prurito feroce di ruggine sulle gambe e le braccia, e trebbiare era, nell’afa pesante di san Pietro col rumore assordante degli scoppi del trattore, per le donne lanciare i covoni dalla serra grande dentro la gola della grande macchina rossa e per gli uomini correre lesti coi sacchi di grano sulla schiena in mezzo alla pula vomitata da un’altra diabolica bocca e inforcare la paglia per serrarla a cono intorno a un palo e farne un pagliaio – ma sempre si stava in timore che lingue di fuoco sprizzassero a divorare paglia, grano e casa – a fatica finita, uomini e donne chiamati a tavola trovavano il brodo che le donne di casa avevano servito nei piatti col filo d’oro. Sulla superficie si sospendeva leggera la stracciatella d’uovo. Ed era ristoro come acqua di pozzo per chi era riemerso dal girone d’ aria rovente e di polvere. …” (Guglielmina Rogante: Il brodo metafisico)
Il settimo incontro de “I Racconti del piatto” è dedicato alla stracciatella che apriva il grande pranzo alla fine delle fatiche della trebbiatura. Chi ha una certa età, come il sottoscritto, non può fare a meno di ricordare, in piena canicola estiva, i “moccolotti de lo vatte” , la pasta “compra”, i grandi rigatoni conditi col sugo di rigaglie di pollo, e altri pennuti domestici, cucinato lentamente e per diverse ore. Come non ricordare i succulenti arrosti degli stessi pennuti, i crostini con la pasta di rigaglie, le profumate e variopinte insalate con verdure appena raccolte nell’orto, le “persiche genovesi” col vino cotto, la crema gialla ricamata di bianco o marrone.
Organizzato dal Wigwam Circolo di Campagna “Amici della Scentella”, verrà rievocato il pranzo della trebbiatura (risparmiandoci la trebbiatura), con la simpatica Silvana che spiegherà la preparazione e la cucina delle prelibatezze che verranno servite e con Brando che anche questa volta ci allieterà con il suo “organittu”.
Il racconto del piatto è scritto e letto da Guglielmina Rogante, docente di Critica Letteraria all’Università Cattolica di Milano e Vice Presidente della “Dante Alighieri” di Fermo,
Il menù previsto è il seguente:
Crostino con le rigaglie, stracciatella in brodo (il piatto della serata), “allesso con giardiniera, “Moccolotti de lo vatte (rigatoni della trebbiatura), arrosto di pennuti domestici, insalata mista, pesche col vino cotto, cocomero col mistrà, crema gialla. Vino a volontà
Il contributo richiesto è di 20 euro.
E’ necessaria l’iscrizione all’Associazione “Amici della Scentella” (5 euro)
La prenotazione deve essere confermata entro venerdì notte, 17 luglio, per e-mail all’indirizzo info@scentella.it

VII incontro de “I Racconti del Piatto” – Trebbiatura e brodo metafisico –ultima modifica: 2009-07-16T08:05:00+02:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento