Master Olio Slow Food – Jesolo Lido (VE)

Da mercoledì 17 marzo  a giovedì 25 marzo 2010

Istituto Cornaro Jesolo Lido

L’olio di oliva, uno dei più tipici prodotti mediterranei, può essere giustamente considerato il principe dei condimenti fin dagli antichi splendori della cucina romana. Questo corso si articola in tre lezioni e si propone di fornire le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d’oliva reperibili sul mercato. Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione dell’olio, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell’olio in cucina, questi incontri aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.

Prima Lezione – mercoledì 17 marzo ore 20,00 presso l’Istituto “E.Cornaro” in Jesolo Lido
la storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi
• L’ origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti
• Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione
• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità
di raccolta, conservazione delle olive

Seconda Lezione –mercoledì 24 marzo ore 20,00 presso L’Istituto “E.Cornaro” in Jesolo Lido
elementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi
• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con
altri grassi
• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile
• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine
• I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e
confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette
• Avvertenze per l’acquisto

Terza Lezione- giovedì 25 marzo ore 20,00 presso L’istituto “E.Cornaro” in Jesolo Lido
la produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina
• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
• La tipicità DOP e IGP
• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola
• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale
Degustazione di oli di numerose varietà regionali

Il corso si svolgerà presso L’Istituto I.P.S.S.A.R.C.T “Elena Cornaro” V.le M. L. King 5 – Jesolo –
Sarà tenuto dal Prof. Cristiano De Riccardis docente nazionale dei Master of Food di Olio.
A tutti i partecipanti verrà consegnata dispensa sugli argomenti, libro “Extravergine” manuale per conoscere l’olio d’oliva, materiale didattico e l’attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione: – Euro 75,00 per i soci Slow Food
– Euro 100,00 per i non soci

Per informazioni e iscrizioni:
Maria Grazia Barbazza Fiduciario Condotta Slow Food del Veneto Orientale
Cell.339/1539224 – m.barbazza@alice.it .

Master Olio Slow Food – Jesolo Lido (VE)ultima modifica: 2010-03-14T19:32:00+01:00da eleoma
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